Шмыгаль рассказал, как можно сэкономить в отопительный сезон

Значительная часть потребителей не почувствует тарифных скачков
Главное
Шмыгаль рассказал, как можно сэкономить в отопительный сезон
Газ (Фото: pixabay)

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, как украинцы могут сэкономить в отопительном сезоне на газе. По его словам, граждан убережет от тарифных скачков введение годовых тарифов на газ с мая.

Об этом Шмыгаль сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 16 июля.

По словам премьера, согласно данным "Оператор ГТС", в Европе состоялось максимальный рост цены на газ за последние 13 лет и составляет более 450 долларов за тыс. куб. м.

Такой цены не было с 2008 года, а это значит, что украинские домохозяйства были бы вынуждены платить по 13-15 грн за куб. м газа. Но этого не происходит, как мы видим, - отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что значительная часть потребителей не почувствует тарифных скачков в отопительный сезон благодаря установлению фиксированной годовой цены на газ, которую получили все потребители с 1 мая.

Мы застраховали людей от скачков цен на газ, которые мы видим сейчас. То есть, например, потребители "Нафтогаза" сегодня платят 7,96 грн за куб. м, - сказал Шмыгаль.

Также регулировать тарифы на тепло местные власти, а стабильные контракты позволят теплокоммунэнерго получать голубое топливо без колебания цены.

Напомним, что в этом году Министерство экономики ожидает, что тарифы для украинцев на горячую воду и отопление могут вырасти примерно на 33% (± 3%).

Нацкомиссия по энергетике и тарифов передала полномочия по регулированию деятельности предприятий теплоснабжения из государственного на местный уровень, поэтому тарифы на отопление будут устанавливать местные власти.

Читайте также