Шмыгаль рассказал о посевной кампании в условиях войны и кредитах для аграриев

Нынешняя посевная проходит чрезвычайно сложно из-за риска для жизни
Главное
Шмыгаль рассказал о посевной кампании в условиях войны и кредитах для аграриев
Поле / Фото: Pexels
4 апреля 2022, 16:57
читати українською

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал прогноз относительно посевной кампании, с которой в результате могут возникнуть проблемы.

Об этом глава правительства сказал в интервью НР.

По его словам, в прошлом году было засеяно на 5% больше озимых культур, чем в позапрошлом. Это очень хороший аванс с точки зрения будущего урожая, считает премьер.

Конечно сейчас, там, где ведутся боевые действия, там, где поля заминированы, где уничтожены взрывами, невозможно обрабатывать какие-то участки земли. Мы ожидаем уменьшения на 25-30% возможности засеять. Но в общем, если брать темп посевной, то если в прошлом году на данный момент только в 15 областях началась посевная, то в этом году уже в 21-й области, - пояснил Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что топлива и средств хватает.

Кроме этого, была открыта очень обширная программа кредитования под 0% для аграриев в год с гарантиями государства. 80% кредита государство гарантирует для того, чтобы аграрий мог прийти и взять кредит, даже если у него нет залога или оно небольшое.

В условиях войны посевная началась вовремя, проходит чрезвычайно сложно из-за риска для жизни, потому что летают шары, летают снаряды, лежат мины. Аграрии сегодня, как и все в Украине, совершают свой подвиг, совершая эту посевную, – резюмировал глава правительства.

Ранее Денис Шмыгаль рассказывал украинцам о ходе весенне-полевых работ, развитии промышленности и стимулировании бизнеса.

Читайте также

1