Штамм Дельта в Украине: СНБО советует ввести дополнительные ограничения

В Совбезе призвали власти ускорить вакцинацию населения от ковида
Главное
Штамм Дельта в Украине: СНБО советует ввести дополнительные ограничения

Совет нацбезопасности и обороны разработал рекомендации для украинцев и для государственных учреждений по противодействию распространению штамма коронавируса "Дельта".

На сайте СНБО опубликовали перечень советов, чтобы избежать распространения опасного штамма ковида в Украине.

Государственные органы должны принять все необходимые меры к защите здоровья граждан и готовности медицинской системы к эффективному функционированию, - говорится в сообщении.

В СНБО говорят, что на территорию Украины этот штамм может попасть из таких стран, как Индия, Великобритания, Португалия Российская Федерация, а также Польша, Румыния и Словакия, где наблюдается циркуляция этого штамма.

В целом, по словам специалистов, сейчас распространение штамма "Дельта" коронавируса SARS-CoV-2 зафиксировано уже в 92 странах.

В Совете нацбезопасности говорят, что ситуация, которая сложилась, вызывает необходимость введения дополнительных эффективных противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения распространения "Дельты" в Украине. Поэтому в СНБО советуют ускорить темпы вакцинации, сделать ее более доступной; активизировать информационно-просветительскую работу среди населения о необходимости применения средств индивидуальной защиты, важности и безопасности иммунопрофилактики.

Также, по словам специалистов, важным является раннее выявление штамма "Дельта", усиление качественного отслеживания контактных лиц, усиление лабораторной составляющей для выявления нового штамма и других разновидностей мутаций этого вируса.

Кроме того, в СНБО считают необходимым "усовершенствовать отечественные протоколы лечения в соответствии с требованиями настоящего и усилить готовность учреждений здравоохранения оказывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом COVID-19 в случае массовой заболеваемости".

Важным также является максимальная иммунизация персонала учреждений здравоохранения, оказывающих помощь таким пациентам, - говорится в сообщении.

Напомним, в Совете нацбезопасности и обороны сообщили, что индийский штамм коронавируса, или "Дельта", уже зафиксировали в Украине. Поэтому Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам не посещать отдельные страны из-за стремительного распространения этого штамма. Речь идет о таких странах, как Индия, Великобритания, Португалия и Россия.

Читайте также

1