Штрафы за отсутствие кассовых аппаратов: что изменится с 1 февраля

Нардепы планируют снизить штрафы в 10 раз
Штрафы за отсутствие кассовых аппаратов: что изменится с 1 февраля
31 января 2022, 15:18
читати українською

Верховная Рада планирует 1 февраля одобрить изменения в закон об РРО о временном неприменении штрафов и снижении финансовых санкций для ФЛП – плательщиков единого налога второй-четвертой групп, не установивших кассовые аппараты (№6561).

Соответствующий закон есть в повестке дня заседания Рады 1 февраля.

В частности, документом предусмотрено, что с 1 января по 1 февраля 2022 года штрафы за неприменение РРО вообще отменяются.

С 1 февраля предпринимателям, которые до 1 апреля установят РРО, штраф до конца года за нарушение будет снижен в 10 раз, то есть составит 10% стоимости чека.

Согласно действующей редакции закона, в случае проведения расчетных операций без кассового аппарата с 1 января 2022 штраф составляет 100% от стоимости чека (за нарушение, совершенное впервые), в случае повторного нарушения –150%.

Напомним, с 1 января 2022 года кассовые аппараты для ФЛП некоторых групп стали обязательными. Предприниматели должны использовать в своей деятельности либо регистраторы расчетных операций (РРО), либо программные регистраторы расчетных операций (ПРРО).

Это касается предпринимателей второй-четвертой групп упрощенной налогооблагаемой системы для проведения любых расчетных операций.

Читайте также