Shutterstock будет продавать изображения, созданные искусственным интеллектом

Стоковый гигант объявил о расширенном партнерстве с OpenA и обещает интеграцию DALL-E 2 в ближайшие месяцы.
Shutterstock будет продавать изображения, созданные искусственным интеллектом
26 октября 2022, 19:37
читати українською

Shutterstock начнет продавать на своей платформе изображения, созданные искусственным интеллектом (ИИ).

Об этом сообщает издание The Verge.

Начиная с 2021 года Shutterstock продавал OpenAI изображения и метаданные, чтобы помочь создать DALL-E. Теперь изображения, сгенерированные с помощью DALL-E, будут конкурировать с теми же людьми, чей труд был использован для обучения.

Мы отдаем себе отчет в том, что наша большая ответственность принять эту эволюцию и обеспечить, чтобы генеративная технология, стимулирующая инновации, базировалась на этических практиках», – говорят в компании.

Для этого Shutterstock запускает "Фонд соавторов". Он будет использоваться для оплаты труда художников, фотографов и дизайнеров, когда загружаемый на Shutterstock контент будут продавать таким компаниям как OpenAI, для разработки генеративных моделей ИИ.

Примечательно, что Shutterstock также запрещает продажу на своем сайте искусства ИИ, созданного не посредством интеграции с DALL-E.

Несмотря на то, что копирование или покупка данных для обучения искусственному интеллекту выглядит вполне законным, многие эксперты озабочены будущими проблемами и осложнениями. Getty Images, например, запретил продажу таких работ на своей платформе из-за опасений, что невозможность защитить авторские права на них приведет к проблемам с лицензированием для клиентов.

Напомним, американский инженер и миллиардер Илон Маск планирует в будущем превратить Tesla Bot в уникальные андроиды. Первый прототип может появиться в конце 2022 года.