Скандальный экс-председатель "Укрэксимбанка" Мецгер, которого признали виновным в нападении на журналистов, возглавил "Укрфинжилье"

За нападение на журналистов Мецгер отделался символическим штрафом
Главное
Скандальный экс-председатель "Укрэксимбанка" Мецгер, которого признали виновным в нападении на журналистов, возглавил "Укрфинжилье"
Евгений Мецгер фото: EXIMB.COM
14 ноября 2022, 16:40
читати українською

Наблюдательный совет ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" назначил председателем правления Евгения Мецгера , которого суд признал виновным в препятствовании работе журналистов после нападения на съемочную группу "Схем" (Радио Свобода).

О назначении Мецгера говорится в официальном сообщении на сайте "Укрфинжилье".

"Укрфинжилье" акционерное общество, подчиненное государству, 100% его уставного капитала принадлежит Министерству экономики Украины. В апреле журналисты "Схем" сообщили , что Мецгера собираются назначить заместителем министерки экономики Юлии Свириденко, однако в результате резонанса этого не произошло.

"Украинская финансовая жилищная компания" была образована в 2020 году с целью "содействия и внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, а также получения прибыли от осуществления хозяйственной деятельности", - говорится на сайте Минфина.

С марта 2020-го по октябрь 2021 года Евгений Мецгер занимал должность председателя правления государственного "Укрэксимбанка".

Напомним, 4 октября на съемочную группу программы расследований "Схемы" напали во время интервью с главой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете. 8 октября Мецгеру вручили новое подозрение по делу о нападении на журналистов программы "Схемы". Сотруднику охраны банка тоже сообщили подозрение из-за препятствования работе журналистов.

11 октября Голосеевский районный суд Киева отправил под ночной домашний арест Евгения Мецгера. В этот же день Мецгер сообщил, что решил написать заявление об увольнении.

В ноябре дело в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов программы "Схемы" против бывшего председателя правления "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера и троих его подчиненных передали в суд . Суд определил Мецгеру наказание в размере 3400 грн штрафа.

Читайте также

1