"Скажи правду": в Минюсте будут собирать доказательства нарушения прав человека во время войны

Чтобы зафиксировать преступление, нужно заявить о нем и предоставить фото или видео доказательства

Минюст Украины запускает проект "Скажи правду" для сбора и проработки информации о нарушении прав человека Российской Федерацией.

Цель – привлечение России к ответственности в Европейском суде по правам человека. Для этого нужны доказательства: видео, фото и записи о нарушениях, совершенных захватчиками на нашей земле. На портале https://humanrights.gov.ua пострадавшие от действий кафиров могут подать заявку и рассказать собственную правду, которую услышит весь мир. Всем гарантируют защиту и хранение персональной информации. – говорится в сообщении.

Представители правозащитных организаций, эксперты в области прав человека, представители научного сообщества и все, кто владеют информацией о фактах нарушений прав человека или же стал жертвой или свидетелем таких событий - присылайте видео и фото материалы.

В частности, в министерстве собирают доказательства следующих нарушений прав человека и других преступлений:

  • Преступления против личности: убийство, пытки, издевательства и угрозы, похищение, умышленные телесные повреждения, расстрел гражданских, обстрел мест нахождения мирного населения, изнасилование, незаконное лишение свободы.
  • Преступления против имущества: уничтожение, завладение и повреждение имущества (дома, квартиры, автомобили, товары в магазине, др.), мародерство, ограбление и т.д.
  • Нарушения права на личную и частную жизнь: обыски частных построек и бизнеса, давление на семьи политических заключенных, вторжение в дома, лишение жилья и принудительное выселение, принуждение к получению российского паспорта.
  • Нарушение права на свободу вероисповедания и преследование по религиозным признакам.
  • Право на свободу собраний: препятствование проведению и участию в митингах и мирном собрании, штрафы за такое участие.
  • Свобода передвижения: депортация, принуждение к переселению и эвакуации, запрещение выезда или въезда на временно оккупированную территорию, препятствование покинуть опасную территорию, принудительный вывоз в РФ и т.д.
  • Другое: принуждение к участию в войне на стороне РФ, расположение военных рядом с гражданскими объектами (жилыми домами, школами, больницами и т.п.) или в окружении гражданских (прикрытие гражданским населением).
  • Геноцид: действия, предпринимаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, любую национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
  • Терроризм: любое действие, причиняющее смерть или тяжкое телесное повреждение гражданскому или иному лицу, не участвующему в боевых действиях в ситуации вооруженного конфликта, а также действия направленные против невоенных объектов повышенной опасности, если целью такой действия по ее характеру или контексту есть запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить или воздержаться от каких-либо действий.

Чтобы зафиксировать нарушение прав человека и/или совершенное преступление необходимо:

  • Описать факт нарушения прав человека захватчиком
  • Включить доказательства: фото, видео, документы, информацию о свидетелях, жертвах происшествия.

Напомним, Совет ООН по правам человека принял резолюцию по расследованию военных преступлений России в Украине. Совет ООН по правам человека планирует провести расследование в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей . Также верховного комиссара ООН по правам человека попросили предоставить доклад в рамках следующей сессии Совета в июне по ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в Мариуполе.

Читайте также