Склады в Балаклее и Ичне взрывали намеренно - Наливайченко

Парламентская ВСК тормозит расследование взрывов
Эксклюзив
Склады в Балаклее и Ичне взрывали намеренно - Наливайченко
Валентин Наливайченко (Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко)

Бывший глава СБУ, нардеп Валентин Наливайченко рассказал о ходе расследований дел о взрывах на складах боеприпасов, в том числе в Балаклее и Ичне.

Об этом Наливайченко сказал в эксклюзивном интервью Парламент.ua.

Мне жаль признавать, но относительно взрывов в Балаклее, Ичне и на других складах я увидел достаточно поверхностную работу в ВСК, особенно - депутатов от власти: они не настроены на результат. Ни одно дело не передано в суд, экспертизы не завершены. Семь эпизодов в ВСК рассматривались, и почти к каждому я письменно подавал конкретные предложения, чтобы довести дело до суда. Они, к сожалению, не были учтены. Потеряно время и не принесено пользы ни людям, ни объективности делу, - рассказал о ходе расследования Наливайченко.

Нардеп подчеркнул, что большинство из этих взрывов произошла не у Зеленскому, а при Порошенко. Поэтому ВСК, в которой большинство - это "слуги народа", должна была бы очень активно их расследовать, но этого не происходит.

Я думаю, что в депутатов от власти не явилась политическая воля, чтобы настаивать на том, чтобы руководство Генеральной прокуратуры и СБУ, независимо от времен и должностей, были вызваны, допрошены и заслушаны. Например, в Балаклее задокументировано, что сами воронки имели совершенно не естественную форму - не от взрыва, а заблаговременно подготовленную, - продолжил Наливайченко.

На уточняющий вопрос, есть факты того, что эти склады взрывали специально для того, чтобы скрыть разграбление, нардеп сказал:

В большинстве из тех случаев ВСК имела результаты преднамеренного подрыва, умышленного уничтожения огромного количества боеприпасов, сверхдорогих для Вооруженных сил Украины. Далее - вопрос следствия, что это: диверсант, преднамеренный подрыв, мародерство? Но ни одного заключения от одного ведомства мы не услышали.

Напомним, в этом же интервью Наливайченко рассказал, почему СБУ не смогло предотвратить вторжение России в Крым и аннексии полуострова.

Читайте также