Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году

С 1 сентября дети могут вернуться за парты
Важно
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году
Першокласник сидить за партою у класі після святкування Дня знань, в одній із шкіл, в Києві, 1 вересня 2021 р. Фото Ковальчук Віктор / УНІАН
5 августа 2022, 13:52
читати українською

Учебный год 2023-2023 начнется в условиях войны, при этом обучение для детей будет в смешанном формате – дистанционно и очно.

В относительно безопасных регионах родители согласны, чтобы дети наконец-то сели за парты, но не все. Однако и на дистанции без школьных принадлежностей не обойтись.

УНИАН приблизительно посчитал, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году и как ни затраты на это последние деньги.

Что нужно ребенку для школы

До 1 сентября ребенку нужно иметь следующие вещи:

  • одежда и обувь по возрасту;
  • спортивные товары;
  • рюкзак, пеналы, папки для канцелярии;
  • товары для занятий на труде;
  • канцтовары;
  • альбомы, атласы, контурные карты, тетради для практических работ;
  • товары для рисования.

Товары можно докупать и в течение учебного года, но и следует понимать, что и цены не стоят на месте.

Как основные расходы для школьника

Перед 1 сентября обязательно следует приобрести школьную форму для ребенка. Ее нужно покупать за свои деньги, если школа не выдает костюмы детям.

Родителям нужно подготовиться, что ребенок будет расти, потому и вещи придется менять.

  • Одеть мальчика можно примерно за 1300-1600 гривен. В эту сумму входят штаны за 500 гривен, 2 рубашки по 200 гривен, туфли за 300 гривен, спортивный костюм за 290 гривен и кроссовки за 270 гривен. Брендовые вещи и одежда из натуральной ткани стоят дороже.
  • Одеть девочку будет дороже – примерно в 2000 гривен. За эти деньги можно купить блузку за 300 гривен, юбку за 300 гривен и туфли за 500 гривен, а также спортивный костюм за 700 гривен. Дополнительно можно купить сарафан примерно за 400 гривен.

Расходы на канцтовары

  • Рюкзак, как правило, самая дорогая часть "школьной корзины". В среднем он обойдется в 400-600 гривен. Подержанный рюкзак обойдется дешевле – примерно 200 гривен.
  • Цены на канцтовары сильно зависят от бренда и магазина. Если покупать школьные принадлежности на рынке, то можно сэкономить. Дневник в среднем стоит 35 гривен, линейка – 20 гривен. Пенал с ручками, карандашами, фломастерами, резинкой и точилкой обойдется в 300–400 гривен. Цены на тетради сильно отличаются – от 5 гривен за тонкие тетради с простой обложкой, до 35 гривен за 48 листов в картонной обложке.
  • Набор для рисования и работ тоже стоит немало. Ребенку нужны краски акварель и гуашь, пластилин, альбом, цветные карандаши, фломастеры и картон. В общей сложности, общая стоимость товаров для творчества может достигать 800 гривен.

Таким образом, на всю канцелярию у родителей уйдет около 3335 гривен. Конечно, закупиться на рынке можно дешевле.

Как купить недорогую школьную форму - комментарии стилистов

Сэкономить на покупке школьной формы можно.

  1. Первый способ – сделать оптовый заказ на форму для нескольких классов. Большая партия – меньшая цена. Одинаковая форма всего класса или учебного заведения имеет ряд преимуществ.
  2. Второй вариант – покупать форму не в горячий сезон, а на распродаже в конце сезона.
  3. Третий вариант – собрать стильный комплект из отдельно взятой юбки/брюк, жакета, блузы в нужном стиле.
  4. Четвертый, наиболее экологичный - дать вторую жизнь школьной форме и выкупить у выросшего из нее ребенка. В этом случае форма из качественного материала останется в хорошем состоянии.

Как сэкономить на школьной форме

The Sun поделились отличным лайфхаком – как не покупать штаны каждый год. Они обратили внимание на пост в сети от бренда Marks&Spencer.

Там рекомендовали удлинять штаты путем вшитых сантиметров ткани. Нить нужно распороть, когда ребенок подрастет.

Напомним в МВД отметили, что в учебных заведениях, которые не выполнят требования по безопасности, не возобновят оффлайн обучения.

Читайте также наш материал: Новый школьный учебный год: между желанием учиться и безопасностью

Читайте также

1