Сливочное масло: как распознать подделку

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в Украине
Сливочное масло: как распознать подделку
3 января 2023, 20:31
читати українською

В Украине в точках продаж продолжают выявлять фальсификат молочной продукции, а именно сливочного масла.

Как выбрать действительно качественное сливочное масло, чтобы уберечь не только деньги, но и здоровье, пишет РБК-Украина.

По статистике, которая время от времени появляется в разных СМИ, почти две трети сливочного масла на рынке являются фальсификатом. Едва ли не чаще всего производители грешат тем, что в их продукции суммарная массовая доля триглицеридов не соответствует нормативным показателям.

Также масло некоторых производителей не отвечает требованиям по фактическим микробиологическим показателям. Скорее всего, говорят эксперты, причина тому – нарушение температурного режима во время хранения.

На самом же деле настоящее сливочное масло – это исключительно продукт из молока. И производить его согласно госстандарту в нашей стране разрешено только четырех видов:

  • масло "экстра" с жирностью выше 80% жира
  • масло "крестьянское" с жирностью от 72,5% до 79% жира
  • масло "бутербродное", содержащее от 65% до 71% жира
  • масло топленое.

Жирность в масле достигается регулированием влаги на нем на этапе взбивания (чем ниже влага в масле – тем выше жир).

Как выбрать качественное масло

Качественное сливочное масло должно быть однородного цвета. Проще говоря, продукт должен содержать белых или желтых полос.

Хорошее сливочное масло должно быть плотным. А если разрезать его, то сам разрез – блестящим.

Интересно, что летнее масло отличается от зимнего, ведь в жаркое время года коровы преимущественно пасутся на лугах и едят свежую траву, в которой больше витаминов, в том числе – бета-каротина. Таким образом, летнее молоко (а соответственно – и масло) будет слаще и будет желтеть.

Настоящее масло практически не имеет запаха. Если оно пахнет сильно (даже приятно), будьте уверены: его изготовили с помощью заменителей вкуса и ароматизаторов.

Качественное масло действительно быстро портится, меняя как цвет, так и запах. Настоящее сливочное масло может храниться вне морозильной камеры всего от 10 до 20 дней. Поэтому если продукт пролежал в холодильнике месяц и не изменил запаха и цвета – то перед вами на 99% фальсификат.

Настоящее качественное масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399:2005.

Масло из натурального коровьего молока не крошится, если вы отрезаете его и намазываете на хлеб.

В чем польза сливочного масла

Натуральное сливочное масло содержит огромное количество витаминов А и Е.

Этот молочный продукт наделен всей группой витамина В, D, PP, которые отвечают за зрение, иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей и даже мышц.

Кроме того, масло нормализует пищеварение, лечит отдельные кожные поражения и содержит противоопухолевые свойства.

Однако злоупотреблять сливочным маслом врачи не рекомендуют: из-за его чрезмерного потребления можно получить ожирение.

Напомним, аграрный сектор Украины при условии эффективного управления может легко обеспечить украинцев натуральными продуктами , имеющими высокую биологическую ценность.

Читайте также

1