Словаки заблокировали КПП Вышнее Немецкое – Ужгород

По имеющейся информации блокировка может нести бессрочный характер
Словаки заблокировали КПП Вышнее Немецкое – Ужгород
1 декабря 2023, 22:51
читати українською

Словацкие перевозчики сегодня, 1 декабря, приступили к блокированию контрольно-пропускного пункта на границе с Украиной.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил спикер ГНСУ Андрей Демченко.

"В ходе взаимодействия со словацкими пограничниками получена информация о начале блокировки движения грузовиков на направлении пунктов пропуска Вишнее Немецкое - Ужгород. Частичную блокировку грузового направления осуществляют словацкие перевозчики", - говорится в сообщении.

По имеющейся информации, блокировка может нести бессрочный характер.

Также в настоящее время известно, что предварительно пропуск грузовиков, следующих на выезд из Словакии, будет осуществляться по 4 транспортных средства в час, и не будет блокироваться движение для гуманитарных грузов, топлива и других важных грузов.

Движение для грузовиков в направлении въезда в Словакию будет обеспечиваться в штатном режиме.

"В случае поступления от Словацкой стороны другой информации сообщим дополнительно. В настоящее время на территории Словакии в сторону Украины в очереди находится около 900 грузовых транспортных средств", - добавил Демченко.

Напомним, польские перевозчики с 6 ноября перекрыли три пункта пропуска с украинской стороной из-за чрезмерной конкуренции после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС. Ранее перевозчики в Польше ограничивались одним пунктом пропуска, а теперь планируют перекрыть все имеющиеся въезды из Украины. Из-за забастовки очереди на выезд из Украины растянулись на километры. Несколько украинских водителей скончались в очередях.