"Слуга народа" инициирует внеочередное заседание Рады из-за протестов под ОП

К участию в сессии планируют привлечь силовиков
Главное
"Слуга народа" инициирует внеочередное заседание Рады из-за протестов под ОП
Протест под Офисом президента Фото: Парламент.UA

Во фракции "Слуга народа" обнародовали заявление по событиям под Офисом президента вечером 20 марта во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненко.

Соответствующее заявление обнародовали на странице партии "Слуга народа".

Фракция "Слуга Народа" всегда принципиально поддерживала право граждан на мирный протест как один из главных проявлений демократии. В то же время мы категорически не воспринимаем попытки подменить цивилизованное выражение несогласия с действиями власти насилием, вандализмом, надругательством над символами нашего государства, - говорится в заявлении.

"Слуги" требуют от правоохранительных органов немедленно дать юридическую оценку событиям, которые происходили под Офисом президента, определить степень вины тех или иных участников за материальный ущерб, причиненный государственному имуществу и добиться ответственности за эти действия, включая компенсацию ущерба.

Также "слуги" хотят, чтобы силовики внимательно изучили видеоматериалы и определили, не были ли эти насилие и вандализм реализацией заказа со стороны тех или иных политических сил и фигур, о чем может свидетельствовать участие в этой акции аффилированных с этими силами и фигурами лиц.

Отдельно требуем квалифицировать участие во вчерашней акции народных депутатов, чья ответственность перед гражданами и законом несравненно выше, - подчеркнули в партии. - Мы инициируем проведение внеочередного заседания в кратчайшие сроки с участием силовиков и принятия постановления по оценкам данного происшествия, с задачами конкретным министрам и тому подобное.

О дате внеочередного заседания Рады пока неизвестно.


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитие в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".

Читайте также

Во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорди (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

Друг Стерненко Роман Ратушный заявил, что Стафийчук был "мирным участником акции " под ОП. Также он уверяет, что участники акции у Офиса президента не планировали бить окна здания, а сделали это "полицейские провокаторы ".

По предварительным экспертным оценкам, повреждения здания Офиса президента оцениваются примерно в два миллиона гривен.

1