Смена поставщика газа: будут ли сохранены льготы украинцам

Украинцы сохранят льготы при смене компании-поставщика голубого топлива
Главное
Смена поставщика газа: будут ли сохранены льготы украинцам
Газ (Фото: pixabay)

В Украине с 1 мая 2022 года более 10 млн украинских домохозяйств, бывших потребителей газа 23 региональных газоснабжающих компаний, оказались в ситуации, когда поставщики не могли выполнять свою функцию.

Для сохранения бесперебойного газоснабжения в условиях военного состояния ООО "Нафтогаз" обеспечивает поставки газа бытовым потребителям.

В "Нафтогазе" ответили на актуальные вопросы потребителей.

Нужно ли подавать дополнительные документы для перехода?

  • Нет. Переход от предыдущей газоснабжающей компании произошел автоматически. Потребители могут обратиться в контакт-центр "Нафтогаз" для актуализации контактной информации.

Были ли сохранены льготы после смены поставщика?

  • Да, смена поставщика не повлияла на имеющиеся льготы потребителя.

С какой даты следует оплачивать счета?

  • Расчет за газ, потребленный с 1 мая 2022 года, должен быть произведен на счета ГК "Нафтогаз Украины". Оплата за газ, полученный до 30 апреля 2022 года, должна производиться на счета предыдущего поставщика.

Что делать с переплатой за потребленный газ?

  • Вопросы возврата остатков переплат, начисленных сумм, льгот и жилищных субсидий следует решать, обратившись к предыдущему поставщику. Действующего механизма перевода средств между компаниями не существует.

Для возврата переплат необходимо:

  • написать заявление о возврате переплаты;
  • добавить копию паспорта, идентификационного номера и полных банковских реквизитов собственного карточного счета (с указанием IBAN, МФО, ЕГРПОУ банка);
  • отправить пакет документов по адресу для переписки предыдущего поставщика.

Обратите внимание, что потребители продолжат получать два отдельных платежных счета. Первый от ГК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ. Второй от местных операторов газораспределительных сетей за транспортировку газа.

В случае если предыдущие газопоставщики продолжат отправлять счета или потребуют оплатить услуги потребления газа, начиная с 1 мая 2022 года, необходимо сообщить по электронному адресу [email protected]

Также следует отметить, что номер личного счета потребителя не сохраняется, поскольку используются разные информационные системы. Узнать номер лицевого счета можно:

- на сайте gas.ua на странице "Узнать номер счета";
- в чатах GASUA в Viber, Telegram и NaftogazGasSupply в Facebook, Messenger;
- на квитанции, которую доставит Укрпочта
- в контакт-центре ГК "Нефтегаз Украины".

В случае возникновения любых вопросов можно обратиться в контакт-центр Нафтогаза по номерам:

  • +38 066 300 28 88
  • +38 098 300 28 88
  • +38 093 300 28 88

Напомним, с 1 мая миллионам украинцев из 17 областей сменили газопоставщика. Все потребители, которых раньше обслуживали поставщики под брендом "Твой газбыт" и ООО "Одессагаз-Снабжение", будут получать газ от ГК "Нафтогаз Украины".