Совет проголосовал за денежную помощь при ранении или смерти гражданских во время войны

В частности, родным погибшего работника предусмотрено выплачивать миллион гривен
Важно
Совет проголосовал за денежную помощь при ранении или смерти гражданских во время войны
16 августа 2022, 16:08
читати українською

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект о предоставлении единовременной денежной выплаты в случае инвалидности или смерти из-за войны.

Законопроект № 7353 "О выплате единовременного денежного пособия за вред жизни и здоровью, причиненный причиненными военной агрессией против Украины ранением или гибелью во время прохождения публичной службы, исполнения обязанностей на объектах критической инфраструктуры и осуществления профессиональной журналистской деятельности" поддержали 267 народных депутатов

Как сообщил народный депутат Павел Фролов, согласно документу, "пострадавшие государственные и местные служащие, журналисты, медики, энергетики, железнодорожники, коммунальщики, водители и другие работники объектов критической инфраструктуры, несмотря на ракетные обстрелы и взрывы, продолжали помогать украинцам пережить все ужасы войны смогут получить от государства выплаты в случае увечья от 200 до 800 тысяч гривен в зависимости от группы инвалидности, а родным погибшего работника предусмотрено выплачивать миллион гривен".

Конечно, такие выплаты несоразмерны с ценой жизни и объемом вреда здоровью от тяжелых ранений, однако это минимально возможная в сегодняшних условиях благодарность государства людям, которые держат оборону в тылу и приближают победу над врагом на гражданском фронте, - добавил он.

Выплаты за ранение или смерть гражданских Фото: https://t.me/SlugaNarodu_Official/12079

Нардеп Алексей Гончаренко проинформировал, что в этом законопроекте речь идет о лицах, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, работникам объектов критической инфраструктуры и журналистам, получившим ранения при исполнении своих обязанностей в период действия военного положения.

Какие выплаты будут утверждены:

  • установление I группы инвалидности – в размере 800 000 гривен;
  • установление II группы инвалидности – в размере 500 000 гривен;
  • установление III группы инвалидности – в размере 200 000 гривен;
  • потеря трудоспособности без установления инвалидности, наступившей вследствие ранения (контузии, травмы) – в размере 100 000 гривен;
  • гибель (смерти) – в размере 1 000 000 гривен.

По информации Гончаренко, источником финансирования указанных выплат будет резервный фонд государственного бюджета.

Напомним, в мае на Украине расширили льготы и гарантии для семей терробороны и добровольцев. Согласно решению, добровольцы Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, члены добровольческих формирований территориальных общин смогут получить денежные выплаты, предусмотренные в случае ранения и инвалидности в результате военной агрессии РФ против Украины.

В случае гибели – родственники военных, погибших в войне, члены их семей получат единовременную денежную помощь в размере 15 миллионов гривен, которую разделят равными долями между всеми получателями.