В Минсоцполитики рассказали, как изменятся пенсии и соцвыплаты в июне

В июне около миллиона украинцев смогут получить ежегодную разовую денежную помощь
Важно
В Минсоцполитики рассказали, как изменятся пенсии и соцвыплаты в июне
Пенсия (фото: УНИАН)

В июне не изменится механизм выплат пенсий и социальной помощи. Впрочем, некоторые категории граждан могут рассчитывать дополнительно на средства международных организаций.

Министр социальной политики Марина Лазебна заявила, что на период военного положения профинансировано 100% выплат пенсий, субсидий и других видов социальной помощи.

В июне около миллиона украинцев смогут получить ежегодную разовую денежную помощь в соответствии с Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований в условиях военного положения".

Соответствующее решение принял Кабинет Министров 7 мая. Следовательно, средства уже могут поступить в июне. Размер этой помощи – от 612 до 4 421 грн.

20 мая Министерство ветеранов решило расширить льготы и гарантии для семей терробороны и добровольцев. Согласно решению, добровольцы Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, члены добровольческих формирований территориальных общин смогут получить денежные выплаты, предусмотренные в случае ранения и инвалидности в результате военной агрессии РФ против Украины.

В случае гибели – родственники военных, погибших в войне, члены их семей получат единовременную денежную помощь в размере 15 миллионов гривен, которую разделят равными долями между всеми получателями.

Кроме этого, внутренне перемещенные лица и лица, находящиеся на временно оккупированных территориях и территориях, где ведутся активные боевые действия, смогут получать по 2 000 грн. на взрослого и 3 000 грн. на ребенка или на человека с инвалидностью.

Также в июне поступит помощь в размере 2200-2500 грн для переселенцев и социально незащищенных категорий населения Украины от ряда международных организаций (ЮНИСЕФ, ООН, Международный Комитет Красного Креста, Международная организация по миграции).

На такую помощь могут рассчитывать:

  • переселенцы,
  • многодетные семьи,
  • семьи, где воспитываются дети с инвалидностью,
  • пожилые люди с низкими доходами.

Механизм получения выплат для военных пенсионеров тоже был изменен. Теперь пенсионеры смогут выбрать любой банк, не только Сбербанк, для получения выплат.

Читайте также