Специальные черви будут превращать опавшие листья в Киеве в удобрение

Опавшие листья будут превращать в биогумус
Специальные черви будут превращать опавшие листья в Киеве в удобрение
Коммунальная техника, опавшие листья Фото: kyivcity.gov.ua
5 ноября 2021, 06:02
читати українською

С осени этого года в Киеве начали перенаправлять опавшие листья на мощности для переработки его в биогумус с помощью специальных червей.

Об этом во время инспекции работы такого специализированного предприятия в Киевской области рассказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба КГГА.

Чиновник рассказал, что в столице ежегодно накапливается около 100 тысяч кубометров опавших листьев, которые необходимо перерабатывать.

Часто люди, прежде всего жители частного сектора, вместо того чтобы направить его на утилизацию или переработку, просто сжигают. У нас за последний месяц произошло около 200 пожаров и поджогов травы и листьев в частном секторе и на территории экосистем. Поэтому мы налаживаем работу с предприятиями, способными обеспечить качественную переработку листьев. Коммунальные предприятия уже заключили соответствующие соглашения, позволяющие перерабатывать опавшие листья, превращая их в биогумус с помощью современных технологий, – рассказал Пантелеев.

Для переработки листьев на гумус применяется технология производства компоста и их переработка с помощью вермикультивирования. Она осуществляется посредством использования красных кольцевых червей, которые съедая органические отходы, перерабатывают его в биогумус, содержащий необходимые вещества для насыщения почв.

Напомним, каждый год в весенний и осенний периоды значительно растет количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора. Одна из причин – человеческий фактор, говорят спасатели.

Граждане сжигают мусор, сухую траву, листья. Годами пали сухой растительности становятся причиной лесных пожаров.

В Украине действует закон о сохранении окружающей среды № 556-ІХ, принятый Верховной Радой на внеочередном пленарном заседании 13 апреля 2020 года.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах теперь составляет от 90 до 270 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также

1