Спецслужбы США провели обыски в доме Трампа - видео

Обыски могут быть связаны с секретными документами из Белого дома
Спецслужбы США провели обыски в доме Трампа - видео
9 августа 2022, 09:32
читати українською

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что сотрудники ФБР провели обыск в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.

Как сообщает DW, Трамп заявил, что "наступили темные времена для нашей нации":

Мой красивый дом, Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, сейчас в осаде, его заняла большая группа агентов ФБР.

Экс-президент говорит, что во время обысков агенты ФБР сломали его сейф.

Он назвал действия силовиков неправомерными и считает, что обыски провели, чтобы помешать ему баллотироваться на пост президента США в 2024 году:

Это неправомерные действия правоохранительных органов, превращение судебной системы в оружие и атака крайне левых демократов, отчаянно не желающих, чтобы я баллотировался на пост президента в 2024 году.

Между тем в ФБР отказались отвечать на вопрос, проводились ли обыски в доме бывшего президента, и не дали никаких комментариев по поводу возможных причин обыска.

Однако американские СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию, сообщают, что причиной санкционированного обыском суда могли стать секретные документы, которые Трамп, покидая Белый дом, взял с собой, несмотря на то, что их нужно было передать в Национальный архив.

В феврале Национальный архив подтвердил, что изъял из имения Трампа Мар-а-Лаго 15 коробок с документами. Среди них была официальная корреспонденция Трампа с правителем Северной Кореи Ким Чен Ином, а также письмо, оставленное в Овальном кабинете предшественником Трампа Бараком Обамой.

По закону записи президента по истечении срока его полномочий должны быть переданы в Национальный архив.

Напомним, в июле прошлого года бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Том Баррак был задержан американскими правоохранительными органами по обвинению в работе на власть Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Также читайте наш материал: Утечка документов из Кремля: как Россия взяла Трампа на крючок

1