Спрос снижается, а цены растут: в НБУ рассказали об инфляции в Украине до конца года

Основной причиной инфляции остается война
Главное
Спрос снижается, а цены растут: в НБУ рассказали об инфляции в Украине до конца года
Инфляция / Фото: Pexels
12 октября 2022, 11:16
читати українською

В сентябре 2022 года потребительская инфляция в Украине в годовом исчислении ускорилась до 24,6% (с 23,8% в августе). Фундаментальное инфляционное давление сохраняется, несмотря на подавленный потребительский спрос.

Об этом НБУ сообщило в своем комментарии по поводу инфляции в сентябре.

Основной причиной ускорения инфляции остаются последствия войны России против Украины – разрушение производств, нарушение цепей снабжения и логистики, снижение предложения товаров и услуг и увеличение производственных затрат бизнеса, – говорится в сообщении.

Дополнительное давление на цены приводило к ухудшению ожиданий населения и бизнеса, а также "корректировка официального курса гривны в июле" (повышение курса доллара на 25% до 36,6 грн)

Инфляционная динамика продолжает оставаться контролируемой, а фактическое ускорение инфляции – медленнее прогноза Национального банка. В то же время сохраняются достаточно высокие риски развертывания инфляционных процессов и дальнейшего разбалансирования ожиданий, что усиливает фундаментальное инфляционное давление, несмотря на подавленный потребительский спрос, говорится в комментарии.

По данным НБУ, темпы роста цен на непродовольственные товары выросли на 18,8% под влиянием июльской корректировки официального курса гривны, ограниченной поставки новых партий товаров, исчерпания старых запасов и высоких затрат на логистику. Да, более быстрыми темпами дорожали товары для дома (посуда, мебель, домашний текстиль, бытовая техника, бытовая химия), электроника, автомобили, лекарства, товары личного ухода и товары для ремонта. Возобновился рост цен на одежду и обувь. На стоимость ряда непродовольственных товаров также влияла необходимость дальнейшего восстановления или улучшения жилищных условий, в частности, из-за приближения холодов.

Ускорилось удорожание и обработанных продовольственных товаров (до 25,5%).

Такая динамика связана с ростом производственных затрат бизнеса, в частности, на сырье, энергию и логистику, высокими ценами на мировых рынках, а также с июльской корректировкой официального курса. Высшими темпами росли цены на сухофрукты, рыбные продукты и безалкогольные напитки, преимущественно импортные, а также на подсолнечное масло, продукты его переработки (спреды и майонез) и молочную продукцию, стоимость которых существенно зависит от цен на внешних рынках. Между тем медленнее дорожал хлеб, в частности благодаря достаточному урожаю ранних зерновых, - отметили в НБУ.

Рост стоимости услуг остался на уровне предыдущего месяца (15,6%). Быстрее дорожали медицинские услуги, интернет, услуги салонов красоты, химической чистки и общепита. Возвращение граждан в города своего проживания и спрос со стороны вынужденных внутренних переселенцев усиливали давление на аренду жилья. Вместе с дефицитом некоторых расходных материалов и рабочей силы это обусловило ускорение роста стоимости услуг, связанных с ремонтом жилья. С другой стороны, более медленно росли тарифы на финансовые услуги и стоимость высшего образования, говорится в комментарии НБУ.

Темпы роста цен на сырые продукты почти не изменились (40,9%). Ускорилось подорожание импортных фруктов (бананов, апельсинов, киви) из-за увеличения стоимости этих товаров на мировых рынках, усложненной логистики и эффектов корректировки курса гривны в июле. Высшими темпами росли цены на мясо, в частности свинину, в результате дефицита черенки свиней, а также на яйца - из-за уменьшения поголовья кур и повышения производственных затрат. Под влиянием удорожания энергоносителей быстрее росли цены на сахар, отмечают в НБУ.

Замедлился рост цен на овощи борщового набора (капусту, свеклу, морковь и картофель) благодаря расширению предложения из центральных и северных областей. Более медленно дорожала мука, гречка и другие крупы под влиянием положительных ожиданий относительно будущего урожая.

Рост административно регулируемых цен остался на уровне предыдущего месяца (14,7%). Далее дорожали алкогольные напитки, а также табачные изделия из-за роста производственных издержек бизнеса. В результате эффектов июльской корректировки курса росли цены на импортные лекарства, входящие в перечень государственного мониторинга.

В то же время тарифы на услуги ЖКХ почти не изменились в годовом исчислении. На фоне стабилизации цен на топливо снизились темпы удорожания транспортных услуг.

Темпы роста цен на горючее снизились (до 66,2% г/г). Это объясняется дальнейшим уменьшением мировых цен на нефть и насыщением внутреннего рынка благодаря налаживанию логистики, - говорится в комментарии.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Украине, чему способствуют боевые действия, высокий бюджетный дефицит, сокращение украинской экономики, рост госдолга, снижение валютных резервов и снижение экспортных доходов.

Читайте также

1