Стало известно, как получить финансовую компенсацию за предоставление жилья переселенцам

Выплаты можно получить по программе Убежище через платежную систему PrivatMoney
Стало известно, как получить финансовую компенсацию за предоставление жилья переселенцам
Деньги, купюры (фото: УНИАН)

Украинцы, приютившие внутри перемещенных людей, смогут получить денежную компенсацию.

Об этом сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

Украинцы, которые предоставили убежище переселенцам, могут получить средства от Общества Красного Креста Украины в рамках сотрудничества между Министерством развития общин и территорий Украины, Международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца и ООК, - говорилось в сообщении.

Выплаты компенсаций можно будет получить по программе Убежище через платежную систему PrivatMoney.

Компенсацию могут получить владельцы жилых помещений, безвозмездно размещающих в них внутриперемещенных лиц (гость должен иметь статус ВПЛ). Размер компенсации составляет 14.77 грн за человека на сутки, 450 грн за человека на месяц. Средства будут перечислены переводом на банковский счет через платежную систему PrivatMoney, – пояснили в пресс-службе.

Таким образом получить компенсации можно следующим образом:

  • Зарегистрировать свое жилье на сайте: https://prykhystok.gov.ua/, не позднее следующего дня подать заявление в органы местного самоуправления (исполнительного комитета), указав имя и отчество каждого из размещенных лиц и добавляя копии документов, что удостоверяют их личности.
  • В день прекращения размещения внутриперемещенного лица или изменения их количества подать заявление с информацией об изменении перечня проживающих лиц.
  • Обратиться в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета по местонахождению жилого помещения для получения денежной помощи.

Напомним, в Украине и дальше будут предоставлять денежную помощь переселенцам, однако размер выплат останется без изменений - 2 и 3 тысячи гривен.

Читайте также