Стало известно, кто в этом году получил Нобеля по медицине

Первый в этом году Нобель достался американским ученым
Стало известно, кто в этом году получил Нобеля по медицине
Нобелевская премия (Фото: picabu)
5 октября 2021, 06:26
читати українською

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Об этом сообщает сайт Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну "за открытие рецепторов температуры и прикосновения", - говорится в сообщении.

Ученые открыли рецепторы, которые реагируют на механические раздражители кожи и внутренних органов.

В частности Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, вызывающее жжение, чтобы идентифицировать рецепторы в нервных окончаниях кожи, реагирующие на тепло. Патапутиан для этого исследования использовал чувствительные к давлению клетки.

Эти открытия дали начало интенсивной научной деятельности, которая привела к быстрому расширению понимания того, как наша нервная система испытывает тепло, холод и механические раздражители.

Лауреаты открыли новые звенья в нашем понимании сложного взаимодействия наших чувств с окружающей средой, - сообщили на официальном сайте премии.

Уже сегодня, 5 октября, объявят обладателя премии по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе.

Лауреат премии за содействие установлению мира, которая считается одной из самых престижных наград в мире, по традиции будет объявлен в Осло. Церемония запланирована на пятницу, 8 октября.

Согласно данным Нобелевского комитета, на премию мира в этом году претендуют 329 кандидатов, 234 из них - это физические лица, остальные 95 - организации.

В последние станут известны обладатели Нобеля по экономике. Их имена объявят в понедельник, 11 октября.

Напомним, 11 сентября в Гарвардском университете вручили главную научную антинаграду мира - Шнобелевскую премию.

Читайте также

1