Стало известно, сколько тонн агропродукции экспортировали из портов Украины

Реализация "зерновой инициативы" стартовала с 1 августа
Важно
Стало известно, сколько тонн агропродукции экспортировали из портов Украины
Украинское зерно готовится к отправке / Фото: facebook.com/zelenskiy.official
2 сентября 2022, 21:34
читати українською

Из украинских портов за первый месяц действия "зернового соглашения" было экспортировано более 1,7 млн тонн агропродукции.

Об этом сообщили в Мининфраструктуры в Facebook.

Первый месяц Инициативы показывает насколько критична она для нашей экономики и глобальной продовольственной безопасности. Только в августе через порты Большой Одессы экспортировано более 1,7 млн тонн продовольствия. За аналогичный период время через Дунайские порты экспортировано почти 1,6 млн тонн, по железной дороге — около миллиона тонн, а автотранспортом — более 600 тыс тонн. Ожидаем уже в сентябре выйти на показатель перевалки из-за разблокированных морских портов на уровне не менее 3 млн тонн продукции. Всеми видами транспорта планируем экспортировать не менее 8 млн тонн, – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.
В частности, с 1 августа из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" было отправлено 1,72 млн тонн агропродукции. Всего в течение августа из разблокированных портов вышло 68 кораблей.

В Мининфраструктуры отметили, что в августе около 5 млн тонн агропродукции было экспортировано через разблокированные и Дунайские порты, железной дорогой и автотранспортом.

Напомним, 22 июля в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный". 1 августа первое судно с зерном вышло из порта в Одессе.

Читайте также