Стало известно, вырастут ли осенью цены на сельскохозяйственные продукты

Прошлый год был очень сложный, а продукты подорожали до 30%
Важно
Стало известно, вырастут ли осенью цены на сельскохозяйственные продукты
Овощи (фото: Pexels)

Министерство аграрной политики ожидает, что цены на сельскохозяйственные продукты стабилизируются и сбалансируются в этом году.

Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в эфире телеканала "1+1".

По его словам, не стоит забывать и о наценке от торговых сетей, которую осенью хотят урегулировать на законодательном уровне.

Цены не просто не будут расти - они сбалансируются, поскольку прошлый год был очень сложный. Росли цены на масло и на сахар. А в этом году они сбалансируются, а также на хлебобулочные изделия. Цена уменьшится, но есть одна базовая вещь, которую Министерство уже в сентябре будет двигать в парламенте. Речь идет о законе о внутренней торговле, - сказал он.

Министр добавил, что нужно навести порядок с торговыми сетями, которые злоупотребляют своим монопольным положением и делают большую наценку. Он назвал абсурдной ситуацию, когда в Польше цена ниже на украинском масло, чем в Украине.

По словам Лещенко, уже в октябре-ноябре цены на сельскохозяйственные продукты могут снизиться не менее чем на 10%.

Напомним, что в этом году непогода, в частности поздняя весна, потом заморозки, жара, ливни и град нанесли аграриям хлопот. Так, больше всего пострадали зерновые культуры, а вот для подсолнухов и кукурузы дожди наоборот является идеальным условием.

Читайте также

1