Стефанчук сказал, когда Украина выполнит обязательства по членству в ЕС

Выполнить план депутаты должны до 2025 года.
Главное
Стефанчук сказал, когда Украина выполнит обязательства по членству в ЕС
Сессионный зал Верховной Рады Фото: УНИАН

Парламент будет делать все, чтобы 2025 стал годом, когда Украина выполнит все обязательства, связанные с ее потенциальным членством в Европейском Союзе.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба партии "Слуга народа".

Мы нарабатываем те законодательные акты, которые крайне необходимы, и будут засчитаны Украине как выполнение требований по евроинтеграции, приобретение полноценного членства в ЕС. Это реформы в сфере судопроизводства, антикоррупционной борьбы и т.д. Мы выйдем на комплексный план работ и представим обществу список законодательных актов и план их принятия в ВР. Хотим, чтобы все происходило стабильно, прозрачно и прогнозируемо, – сказал он (досье Стефанчука).

Спикер пообещал, что за Верховной Радой никаких задержек не последует.

Наше направление понятно, и мы к нему будем идти, включая уже всем известный турборежим, – отметил он.

Ранее Еврокомиссия предоставила план действий, который следует выполнить для начала переговоров Украины о вступлении в ЕС.

Среди них:

  • Принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добродетели и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • Завершение проверки добродетели кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
  • Дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в том числе на высоком уровне. Завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП.
  • Обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мерам (FATF);
  • Принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины;
  • Должен заработать "антиолигархический" закон;
  • Необходимо привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством;
  • Необходимо завершить готовящуюся сейчас реформу законодательной базы для национальных меньшинств согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения.

Напомним, 23 июня Украина официально получила статус кандидата в члены Европейского союза.

1