Степанов: Украина сможет запустить систему трансплантации за три года

Кабмин принял постановление о Единой государственной информационной системе трансплантации органов и тканей

Украина будет иметь собственную полноценно функционирующую систему трансплантологии через три года.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степной на брифинге.

Я считаю, что мы можем этого достичь за 3 года. Это означает, что все наши граждане, которые будут нуждаться в трансплантации, будут ее делать именно в Украине, а не искать лучшей доли за рубежом, - подчеркнул он.

Читайте также

Степанов добавил, что на этой неделе Кабмин принял постановление о Единой государственной информационной системе трансплантации органов и тканей.

Цель этого постановления: обеспечить запуск с 1 января 2021 этой системы, которая должна обеспечить сопоставление пары донор-реципиент. Без этой системы не сможет полноценно функционировать система трансплантации, - отметил министр.

Кроме того, на этой неделе было принято решение о создании Украинского центра, который будет заниматься всеми вопросами трансплантации. Степанов считает, что в Украине смогут делать около 5 тысяч операций в год. В этом году их сделали более сотни.

Напомним, что Европейский регулятор впервые разрешил продажу искусственного сердца, которое разработала французская биомедицинская компания Carmat. Лицензия позволяет компании продавать свою разработку в странах-членах Европейского Союза. Искусственное сердце станет временной заменой для пациентов, ожидающих трансплантацию органа.

1