Суд арестовал сжиженный газ, проданный "Укрнефтью" на нелицензированной бирже

Ущерб оценили в 300 миллионов
Важно
Суд арестовал сжиженный газ, проданный "Укрнефтью" на нелицензированной бирже
ДБР Фото: сторінка ДБР у Фейсбук

Государственное бюро расследований наложило арест на сжиженный газ, который компания "Укрнафта" ранее продала на нелицензированной бирже по заниженной стоимости.

Как сообщили в ГБР, газ был продан вдвое дешевле рыночной цены, что могло нанести ущерб в 300 млн грн.

Реализация сжиженного газа ПАО "Укрнефть" состоялась в течение апреля-мая 2022 года.

Установлено, что во время военного положения в апреле текущего года ПАО "Укрнафта" подала заявку на проведение аукциона по продаже сжиженного газа. На заседании аукционного комитета была согласована биржа, предложенная "Укрнефтью", которая не имела лицензии на проведение профессиональной деятельности на организованных товарных рынках. Результаты аукциона имеют признаки фальсификации, поскольку победители купили сжиженный газ по цене практически в два раза ниже рыночной, - говорят в ГБР.

В частности, победителем на аукционе признаны два участника с предложением цен около 28 тыс. гривен за тонну, хотя в тот же день на другом аукционе эти же компании смогли купить сжиженный газ с предложениями цен около 55 тыс. гривен за тонну. Остальные участники аукциона предложения цены вообще не предоставляли.

Таким образом сумма нанесенного ущерба предприятию, в котором значительная государственная доля, может составить более 300 млн гривен.

Напомним, в прошлом году председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко рассказал, что за I квартал 2021 года реальный ущерб компании достигает 105 миллиардов гривен, причем прежнее руководство их скрыло и в отчетах эта цифра полностью не показана.

1