"Нафтогаз" нанес государству 105 миллиардов убытка за квартал - Витренко

Реальное финансовое состояние предприятия, по словам его нового председателя, резко отличается от показателей на бумаге
Важно
"Нафтогаз" нанес государству 105 миллиардов убытка за квартал - Витренко
Юрий Витренко (Фото: УНИАН)

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал, что за I квартал 2021 реальные убытки компании составляют 105 млрд гривен, причём прежнее руководство их скрыло и в отчетах эта цифра полностью не показана.

Об этом говорится в интервью Юрия Витренко изданию РБК-Украина.

В частности, анализируя финансовые результаты работы компании за 2021 год, Витренко отметил, что цифры, которые показаны в отчетности, не проверены аудиторами и не показывают реального состояния дел на предприятии.

Сейчас идет дискуссия об отражении в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы не все они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства, как собственника НАК, около 105 млрд грн, - сказал Витренко, уточнив, что речь идет об отражении финансового состояния предприятий теплокоммунэнерго, который на момент формирование отчетности за первый квартал не давал оснований надеяться на погашения ими задолженности за газ.

Также Витренко напомнил о долге НАК перед "Укрнафтой", отметив, что отчетность компании за первый квартал при предыдущем менеджменте не была должным образом проверена аудиторами, из-за чего "реальные убытки могут превращаться в "нарисованную прибыль", а потому отчетность "Нафтогаза" далека от реальности.


Контекст. В мае президент Владимир Зеленский заявил, что руководство "Нафтогаза" уволили из-за колоссальных убытков в 11 млрд грн. По его словам, правительство как главный акционер принял решение сменить руководство. И сегодня поставлена задача, чтобы убытков в 11 млрд не было. Он уверен, что украинцы смогут это увидеть.

Зеленский отметил, что за деньги украинское предприятие лоббировало интересы топ-менеджеров через заказные материалы в СМИ, в частности в Telegram-каналах.

Читайте также