Сушим, замораживаем, солим: как заготовить зелень на зиму

Если после процесса заготовок остается лишняя зелень, вы можете на ней пожарить мясо, рыбу или другие продукты
Сушим, замораживаем, солим: как заготовить зелень на зиму
21 июля 2023, 22:56
читати українською

Наряду с классическими видами консервации, многие хозяйки летом заготавливают зелень – такой подход позволяет зимой подавать к столу свежую петрушку или укроп. Есть и второй вариант – засушить траву, чтобы использовать ее во время приготовления блюд.

Каждая хозяйка решает для себя самостоятельно, какой вид заготовок ее привлекает больше всего. Наиболее распространенными считаются следующие:

  • сушка – в пучках вывесить на воздухе или разложить на газете, хранить в закрытых контейнерах;
  • заморозка – вымыть, порционно нарезать, хранить в морозилке в пакетах;
  • маринование – нарезать, выложить в банку, залить уксусом, хранить в холодильнике;
  • засолка – вымыть, нарезать, выложить в банку, засыпать солью, хранить в холодильнике;
  • заморозка в масле – вымыть, измельчить (можно в блендере), растереть вместе с растительным или сливочным маслом, хранить в банке в холодильнике.

Как правильно мыть и сушить зелень.

Большинство хозяек сушит зелень двумя способами – на улице и в духовке. На открытом воздухе можно сушить шалфей, укроп, петрушку, базилик и чабрец. Вам понадобится веревка или нить и пергамент. Главное правило – сушить зелень в сухую и ясную погоду.

Переберите травки, свяжите их в пучки и подвесьте на нить. В качестве альтернативы можно выложить пучки на пергамент. Если выбираете второй вариант, то иногда переворачивайте зелень, чтобы она не загнила. В среднем процесс сушки занимает от 6 часов до 5 дней.

Для того чтобы понять, как сушить зелень в духовке, вам необходимо запастись противнем и пергаментной бумагой.

Можно сушить зелень в духовке или специальной сушилке. Делается это просто: возьмите травы, вымойте, высушите их мелко нашинкуйте. Затем выложите слоем на чистом сухом противне, накройте бумагой и сушите 3-4 часа при температуре 40-50ºС.

Хранить сухую зелень нужно в темном и сухом месте, лучше – в стеклянных или жестяных банках. Зелень будет оставаться ароматной в течение 6-12 месяцев.

Что можно заморозить из зелени и как - варианты

Выбирая такой способ заготовок на зиму, у вас также есть выбор – сухая или мокрая заморозка.

Метод сухой заморозки подходит для любой зелени. Вам нужно ее перебрать, вымыть, высушить и нарезать (допустим оставить целиком). Сложить в контейнер или завернуть в пленку (фольгу), затем – в пакет и оставить в морозилке.

Мокрая заморозка – это ситуация, когда хозяйки измельчают зелень, раскладывают ее по формам для льда, заливают водой и ставят в морозилку. Затем такие кубики можно бросать прямо в первые блюда во время приготовления. Такая консервированная зелень сохраняется 6-12 мес при температуре -15-20ºС.

Многие хозяйки считают, что лучше заморозить зелень в масле – измельчить, смешать со сливочным маслом, завернуть в пленку "колбаской" и убрать в морозилку. Таким образом, можно приготовить себе вкусную закуску для бутербродов.

Как правильно засолить петрушку и другую зелень

Еще один вариант хранения зелени – засолка. Горячая засолка подходит только для морковной и свекловичной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Вымойте зелень, обсушите, мелко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Посолите, влейте воду и доведите до кипения, затем проварите в течение 5 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Метод сухого посола заключается в простоте технологии – вам нужна только зелень и соль. Вымойте травы, обсушите, мелко нашинкуйте, сложите в емкость и засыпьте солью. Вам понадобится примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Затем оставьте эту заготовку на 2 дня в темном месте, выложите зелень в банку и уберите в холодильник.

Маринованная зелень на зиму – рецепт

  • зелень петрушки, укропа и сельдерея
  • вода – 1 л
  • соль поваренная – 30-40 гр
  • уксусная эссенция 20% - 20 мл
  • чеснок – по желанию

Зелень вымыть, высушить, измельчить, выложить в стерилизованные банки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Приготовить маринад из уксуса и соли (вскипятить ингредиенты) и залить им зелень. Закрыть крышкой и остудить, затем убрать в погреб.

Читайте также

1