Море работы: календарь огородника на май - 2024
Наряду с классическими видами консервации, многие хозяйки летом заготавливают зелень – такой подход позволяет зимой подавать к столу свежую петрушку или укроп. Есть и второй вариант – засушить траву, чтобы использовать ее во время приготовления блюд.
Каждая хозяйка решает для себя самостоятельно, какой вид заготовок ее привлекает больше всего. Наиболее распространенными считаются следующие:
- сушка – в пучках вывесить на воздухе или разложить на газете, хранить в закрытых контейнерах;
- заморозка – вымыть, порционно нарезать, хранить в морозилке в пакетах;
- маринование – нарезать, выложить в банку, залить уксусом, хранить в холодильнике;
- засолка – вымыть, нарезать, выложить в банку, засыпать солью, хранить в холодильнике;
- заморозка в масле – вымыть, измельчить (можно в блендере), растереть вместе с растительным или сливочным маслом, хранить в банке в холодильнике.
Как правильно мыть и сушить зелень.
Большинство хозяек сушит зелень двумя способами – на улице и в духовке. На открытом воздухе можно сушить шалфей, укроп, петрушку, базилик и чабрец. Вам понадобится веревка или нить и пергамент. Главное правило – сушить зелень в сухую и ясную погоду.
Переберите травки, свяжите их в пучки и подвесьте на нить. В качестве альтернативы можно выложить пучки на пергамент. Если выбираете второй вариант, то иногда переворачивайте зелень, чтобы она не загнила. В среднем процесс сушки занимает от 6 часов до 5 дней.
Для того чтобы понять, как сушить зелень в духовке, вам необходимо запастись противнем и пергаментной бумагой.
Можно сушить зелень в духовке или специальной сушилке. Делается это просто: возьмите травы, вымойте, высушите их мелко нашинкуйте. Затем выложите слоем на чистом сухом противне, накройте бумагой и сушите 3-4 часа при температуре 40-50ºС.
Хранить сухую зелень нужно в темном и сухом месте, лучше – в стеклянных или жестяных банках. Зелень будет оставаться ароматной в течение 6-12 месяцев.
Что можно заморозить из зелени и как - варианты
Выбирая такой способ заготовок на зиму, у вас также есть выбор – сухая или мокрая заморозка.
Метод сухой заморозки подходит для любой зелени. Вам нужно ее перебрать, вымыть, высушить и нарезать (допустим оставить целиком). Сложить в контейнер или завернуть в пленку (фольгу), затем – в пакет и оставить в морозилке.
Мокрая заморозка – это ситуация, когда хозяйки измельчают зелень, раскладывают ее по формам для льда, заливают водой и ставят в морозилку. Затем такие кубики можно бросать прямо в первые блюда во время приготовления. Такая консервированная зелень сохраняется 6-12 мес при температуре -15-20ºС.
Многие хозяйки считают, что лучше заморозить зелень в масле – измельчить, смешать со сливочным маслом, завернуть в пленку "колбаской" и убрать в морозилку. Таким образом, можно приготовить себе вкусную закуску для бутербродов.
Как правильно засолить петрушку и другую зелень
Еще один вариант хранения зелени – засолка. Горячая засолка подходит только для морковной и свекловичной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.
Вымойте зелень, обсушите, мелко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Посолите, влейте воду и доведите до кипения, затем проварите в течение 5 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Метод сухого посола заключается в простоте технологии – вам нужна только зелень и соль. Вымойте травы, обсушите, мелко нашинкуйте, сложите в емкость и засыпьте солью. Вам понадобится примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Затем оставьте эту заготовку на 2 дня в темном месте, выложите зелень в банку и уберите в холодильник.
Маринованная зелень на зиму – рецепт
- зелень петрушки, укропа и сельдерея
- вода – 1 л
- соль поваренная – 30-40 гр
- уксусная эссенция 20% - 20 мл
- чеснок – по желанию
Зелень вымыть, высушить, измельчить, выложить в стерилизованные банки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Приготовить маринад из уксуса и соли (вскипятить ингредиенты) и залить им зелень. Закрыть крышкой и остудить, затем убрать в погреб.
Читайте также