Полезные свойства черники остаются даже после тепловой обработки, поэтому комплекс витаминов вы получите круглогодично.
Черника на зиму – как заморозить
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг (нужен только для третьего варианта).
Вариант 1: Возьмите несколько маленьких контейнеров, емкость которых равна одной порции черники. Промойте ягоды, просушите их и уложите на дно контейнера ровным слоем. Отправьте в морозильную камеру.
Вариант 2: То же, что и в первом случае, только ягоды нужно измельчить блендером.
Вариант 3 (здесь нужен сахар): перебиваем ягоды в блендере или комбайне, смешиваем с сахаром и укладываем на дно контейнеров.
Сироп из черники
- черника – 1 кг;
- сахар – 200 гр;
- вода – 700 мл;
- лимон – по желанию.
Моем чернику, кладем ее в большую емкость. Заливаем 330 мл воды, разминаем ягоды вилкой. Ставим емкость на маленький огонь, кипятим. Варим в течение 15 минут, охлаждаем. Процеживаем массу через сито.
Оставшуюся воду вместе с лимонным соком смешиваем, соединяем с сахаром и кипятим 10 минут. После того как смесь начнет загустевать, добавляем чернику и держим на огне еще 3 минуты. Охлаждаем сироп, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
ВАЖНО: срок годности сиропа – 6 месяцев.
Вино из черники
- черника – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 4 л;
- мед – 1 стакан.
Свежие ягоды моем и полностью раздавливаем. Высыпаем массу в стеклянную емкость и добавляем сахар. Наливаем 3 л воды, на горловину бутылки наматываем несколько слоев марли и убираем смесь в холодное место на три дня. В это время начнется процесс первичного брожения. По истечении трех дней процеживаем смесь.
Моем бутылку и наполняем уже свежим соком. Смешиваем раздельно 1 литр воды и мед, добавляем в емкость. Закупориваем и убираем в теплое место на 2 месяца. После достаем, процеживаем, моем бутыль и снова настаиваем 2 месяца, но уже в прохладном месте.
После этого снова процеживаем смесь и разливаем по небольшим бутылочкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении.
Джем из черники
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 100 гр;
- вода – 100 мл.
Ягоды пропускаем через комбайн или блендер, кладем в кастрюлю, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. В это время растворяем пектин в воде и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Ставим кастрюлю с черникой на средний огонь и доводим до кипения. Вливаем пектин, убираем огонь до минимального и варим 3-5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.
Читайте также