Сын главы ОТГ на Львовщине избил журналиста в своем кафе и разбил его камеру

Мужчине сообщено о подозрении, будет суд
Сын главы ОТГ на Львовщине избил журналиста в своем кафе и разбил его камеру
Гостинично-ресторанный комплекс «Колыба» / «Колыба Лагодов»
24 сентября 2021, 04:08
читати українською

Во Львовской области будут судить предпринимателя, избившего журналиста и его камеру. Инцидент произошел в селе Лагодов 24 апреля, а подозреваемым является сын главы Бродовской ОТГ Иван Белей.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Львовской области.

Следователи выяснили, что владелец одного из ресторанов, он же сын главы Бродовской ОТГ, избил журналиста, повредил технику, а также незаконно отнял у него собраны материалы. Инцидент произошел возле гостинично-ресторанного комплекса "Колыба".

Событие произошло 24 апреля около 22.00 в одном из сел Золочевского района. 37-летний местный житель препятствовал журналисту, проводившему видеосъемку вблизи заведения питания, который принадлежит ему. Подозреваемый выбил из рук работника местной телерадиокомпании видеокамеру, пытался ее сломать, и избил потерпевшего, - говорится в сообщении.

Мужчине было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного Кодекса Украины и ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование завершено, 22 сентября правоохранители направили обвинительный акт на рассмотрение суда. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Что известно об избиении

Депутат Бродовского городского совета Ольга Кравчук рассказала, что сын главы Бродовский ОТГ Иван Белей избил ее мужа Виталия Кравчука и журналиста местного телеканала "Броды Online" Сергея Никишина. Также он разбил камеру оператора.

Драка произошла, когда депутат и журналисты приехали в "Колыбу". Там происходило празднование, хотя в стране были введены карантинные ограничения. Журналист рассказал, что сначала в окнах заведения горел свет, потом его выключили, а через несколько минут оттуда вышел владелец. Мужчина громко ругался и напал на мужчин. Сначала он несколько раз ударил Кравчука, а потом и оператора, ибо тот снимал на камеру. Владелец ресторана выбил камеру, она упала на землю, и Белей ударил ее ногой.

После этого двое охранников вывели оператора под руки к дороге. Позже Никишин вернулся на место драки, чтобы забрать камеру. Впрочем, самой техники уже не было, а на земле лежали лишь мелкие детали от нее. Также Никишину не вернули журналистское удостоверение, которое он показал охраннику заведения.

Разбитая видеокамера Panasonic HC-X1000 стоила 60 тысяч гривен. Кроме этого, она была оснащена радиосистемой к микрофону Sennheiser за 27 тысяч гривен.

После инцидента Никишин снял побои и обратился с заявлением в полицию. По предварительному заключению эксперта, он получил ушибы мягких тканей.

Напомним, что депутаты Бердянского городского совета досрочно прекратили полномочия депутата Николая Рудницкого, который сбил пешехода и пытался скрыться с места происшествия. Его задержали неравнодушные граждане и передали правоохранителям, а в его крови нашли алкоголь.

Читайте также

1