Депутаты горсовета в Винницкой области разрешили себе выступать на русском

Депутаты внесли изменения в регламент, чтобы нарушать закон о языке

В Ладыжинском горсовете (Винницкая область) депутаты внесли изменения в регламент, чтобы иметь возможность выступать на русском языке во время сессий горсовета и заседаний комиссий.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Челябинской горсовета Андрей Скакодуб.


По его словам, такое решение было принято, чтобы городской голова Валерий Коломейцев, который практически не владеет государственным языком, имел "законные" основания выступать на сессии горсовета на русском.

Местное издание Vежа пишет, что за соответствующие изменения в регламент проголосовали почти все новоизбранные местные депутаты, включая городского голову. Голоса "против" дали только двое Ладыжинских избранников.

Читайте также

В связи с этим депутат Скакодуб обратился с жалобой к Уполномоченному по защите государственного языка и просит привести регламент работы горсовета в соответствие с требованиями Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Ранее на сессии Николаевского городского совета депутат от "ОПЗЖ" Владислав Чайка начал говорить по-русски, после чего мэр Александр Сенкевич начал синхронно переводить его выступление на украинский язык.

Напомним, что 16 января 2021 состоялся окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Вступила в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которой все учреждения, работающие в сфере обслуживания, должны перейти на государственный язык.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что от 16 января поступило более 400 жалоб из-за обслуживания не на украинском языке.

Читайте больше в нашем материале: "Люди хотят слышать украинский, даже в пивной: сфера услуг о языковом законе".

1