С 16 января украинский язык обязательный в обслуживании: кого это касается

Исключением может стать личная просьба клиента
С 16 января украинский язык обязательный в обслуживании: кого это касается
Обслуживание клиентов (фото: Pexels)
15 декабря 2020, 16:51
читати українською

С 16 января 2021 года произойдет окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык.

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает Урядовый портал.

С 16 января вступает в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по которой все учреждения, работающие в сфере обслуживания, должны перейти на государственный язык. Согласно закону все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

На практике это означает, что украинский потребитель наконец получит право на обслуживание государственным языком по умолчанию - в супермаркете или в интернет-магазине, в кафейне или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке и т.д., - сказал он.

Исключением может стать личная просьба клиента по обслуживанию на иностранном языке, приемлемом для обеих сторон.

Речь идет не только о сфере торговли, но и об образовательных услугах (кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных услуг и тому подобное.

Читайте также

Также на украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. Однако информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

Креминь отметил, что в случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребитель прежде всего должен обратиться к работнику с просьбой обслуживать его на украинском, к менеджеру или высшего руководящего должностного лица, с просьбой исправить ситуацию. Нарушение же зафиксировать можно в книге жалоб.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке можно обращаться к Уполномоченному по защите государственного языка (почтовый адрес: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12; e-mail: kremin@kmu.gov.ua). Каждый может составить жалобу и направить ее в письменном виде или по электронной почте.

При этом важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельства и доказательства, подтверждающие нарушения, - рассказал Креминь.

Напомним, 9 октября Верховный суд Украины отметил, что президент Владимир Зеленский обязан общаться на государственном языке при исполнении служебных обязанностей.

1