Таможенники во Львовской области зарабатывали на растаможке по нулевой ставке

Чиновники незаконно освобождали от уплаты таможенных платежей ввезенные из-за границы авто
Таможенники во Львовской области зарабатывали на растаможке по нулевой ставке
Обыски ГБР на таможне Фото: dbr.gov.ua
14 сентября 2022, 15:27
читати українською

Государственное бюро расследований пришло с обысками на Львовскую таможню - сотрудники ведомства подозреваются в растаможке авто по нулевой ставке уже после отмены льготного режима.

Как сообщили в ГБР, в отношении таможенников возбуждено уголовное производство – они незаконно освобождали от уплаты таможенных платежей ввезенные из-за границы автомобили.

С 1 июля 2022 года Верховная Рада отменила свое решение об освобождении от ввозимых в страну таможенных платежей транспортных средств, однако работники одного из таможенных постов Львовской таможни этого "не заметили". По оперативным данным они еще почти неделю в июле оформляли ввезенные автомобили по нулевой ставке. При такой схеме заинтересованным лицам удалось завезти в Украину без уплаты пошлин более 60 транспортных средств, из-за чего в бюджет не поступили миллионы гривен таможенных платежей. Общая сумма нанесенного ущерба устанавливается, - отмечают в ГБР.

Проведены обыски на территории таможенного поста, а также в помещениях бывшего руководителя Львовской таможни и его заместителей.

Уголовное производство открыто по фактам злоупотребления властью и служебного подлога. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Напомним, что ДБР сообщило о подозрении еще десяти работникам таможенного поста "Мукачево" Закарпатской таможни, из-за их содействия коррупционным схемам с импортом нефтепродуктов компаниям задержанного Виктора Медведчука, в результате чего государственный бюджет Украины потерял более 24 млн гривен.

1