"Схемы" с нефтью Медведчука: еще 10 работникам таможни сообщено о подозрении

Им грозит лишение свободы сроком до пяти лет
Важно
"Схемы" с нефтью Медведчука: еще 10 работникам таможни сообщено о подозрении
Виктор Медведчук Фото: УНИАН

ГБР сообщило о подозрении еще 10 работникам таможенного поста "Мукачево" Закарпатской таможни, из-за их содействия коррупционным схемам с импортом нефтепродуктов компаниям задержанного Виктора Медведчука, в результате чего государственный бюджет Украины потерял более 24 млн гривен.

Об этом сообщили в ГБР.

В течение 2017-2018 годов компания из сферы влияния кума путина Виктора Медведчука импортировала железнодорожным и автомобильным транспортом нефтепродукты – легкие и средние дистилляты. Однако в документах отмечалось, что в цистернах находится газовый конденсат, не подакцизный товар. Во время таможенного оформления должностные лица таможни "не замечали" подмены и растаможивали легкие, средние дистилляты как газовый конденсат, - говорилось в сообщении.

Отметили, что благодаря этому организаторы схемы смогли уклониться от уплаты акцизного налога и НДС на миллионы гривен.

Поэтому работники таможни подозреваются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло за собой тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Напомним, что Закарпатье оказалось на грани экологического бедствия из-за нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", которыми компании с орбиты Виктора Медведчука поставляли в Украину дизтопливо. Экологии региона нанесен ущерб более чем на 34 млн грн.

Читайте также