Тарифы на электроэнергию вырастут в Украине - председатель НКРЭКУ

Повышение может произойти уже с 1 августа
Главное
Тарифы на электроэнергию вырастут в Украине - председатель НКРЭКУ
Долги за коммуналку (Фото: УНИАН)

В Украине нужно постепенно выравнивать тарифы на электроэнергию для промышленности и населения.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк в интервью "Экономической правде".

Обсуждаются различные сценарии, но у нас нет другого будущего, кроме постепенного выравнивания тарифов для промышленности и населения. Это большой самообман, когда мы считаем, что человек, который платит за электроэнергию меньше, действительно получает от этого какую-то пользу, - сказал он.

По его словам, нет другого сценария, чем приведение тарифов к экономически обоснованному уровню для всех потребителей и одновременной адресной помощи потребителям, которые в этом действительно нуждаются.

Я не могу обнародовать все варианты повышения цен. Какой вариант будет принят и будет ли принят с 1 августа, мы сказать не можем, потому что это политическое решение Кабмина. Думаю, ждать осталось совсем немного, - сказал Тарасюк.

Он также прогнозирует, что в будущем "мы будем жить в парадигме, когда зимой в периоды дефицита производства электроэнергии у нас будут высокие цены на электроэнергию, и на этот период мы все-таки будем повышать прайс-кепы, а на периоды профицита (конец весны и лето) цены будут низкими".

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, согласно которому повысятся тарифы на коммунальные услуги для украинцев.

Читайте также

1