Tesla проиграла суд и вынуждена выплатить компенсацию владельцам электрокаров

Компенсация составляет 16 тысяч долларов

Компания Tesla попала в скандал из-за автомобиля Model S, у которого снизилась емкость аккумулятора и скорость зарядки после обновления.

На компанию подали иск владельцы их электромобилей, а норвежский суд признал Tesla виновной, передает Electrek.

Отмечается, что об этой проблеме стало известно еще в 2019 году. Тогда владельцы старых Tesla Model S и Model X с батареей на 85 киловатт-часов массово пожаловались, что после обновления ПО запас хода электрокаров резко сократился. Второй проблемой после обновления стало снижение скорости экспресс-зарядки на станциях Supercharger.

В компании пояснили, что это было сделано с целью "защитить аккумулятор и продлить срок его службы" и заверили, что снижение запаса хода коснулось "небольшого количества машин". Однако это заявление не успокоило владельцев и они обратились в суд с требованием компенсации.

Один из исков был подан в Норвегии. На днях местный суд вынес решение не в пользу компании, так как было установлено, что она действительно снизила скорость зарядки после обновления ПО. Норвежский суд обязал автопроизводителя выплатить 30 владельцам электрокаров по 136 тысяч крон (примерно 16 тысяч долларов).

Напомним, что в конце октября прошлого года довольно курьезный случай произошел с автопилотом электрокара Tesla, который перепутал рекламный флаг со светофором.

1