Тихановская победила Лукашенко на выборах в 2020 году уже в первом туре - исследование

Оппозиционерка обошла белорусского президента на 24 процента
Важно
Тихановская победила Лукашенко на выборах в 2020 году уже в первом туре - исследование
Светлана Тихановская (Фото: Светлана Тихановская Телеграм)

На президентских выборах 2020 года в Беларуси лидер оппозиции Светлана Тихановская одержала победу уже в первом туре.

Об этом говорится в исследовании результатов выборов независимых общественных организаций Беларуси (Голос, Зубр, Честные люди и BYPOL), которое опубликовал директор компании EPAM Systems и соучредитель платформы "Голос" Павел Либер.

Исследование базируется на основе официальных протоколов ЦИК и данных платформы "Голос".

Результаты исследования показали, что на президентских выборах в 2020 году Тихановская собрала 3 млн голосов (56%). За Александра Лукашенко проголосовали 1,8 млн. Еще 0,5 млн выбрали других кандидатов или проголосовали против всех. Явка на выборы составила 78%, или 5,4 млн избирателей.

По данным "Голоса", такие результаты они получили с помощью 900 000 человек, которые сообщили о своем выборе платформе. Также изучено 1517 официальных протоколов ЦИК.

Частичная информация на "Голосе" получена непосредственно от избирателей по 5696 участкам (с 5767 всего). Полные данные собраны только по части участков: 1545 протоколов УИК было сфотографировано, собрано и оцифровано благодаря zubr.in и инициативы "Честные люди", включая 1517 официальных протоколов участков с территории Беларуси. Благодаря сочетанию этой информации удалось восстановить настоящие результаты выборов, - говорится в исследовании.

Также подчеркивается, "характер распределения данных протоколов указывает на то, что они подтасованы вручную", а точных результатов выборов не знает даже ЦИК - данные подрабатывали на уровне местных избирательных комиссий.

Напомним, в августе 2020 года в Беларуси состоялись выборы президента. По информации ЦИК, Тихановская набрала 9,9% голосов, а Лукашенко 80,23%. После объявления этих результатов в Беларуси начались массовые акции протеста, которые жестко разгоняли силовики.

Читайте также