Три страны из ОДКБ запретили своим гражданам воевать в Украине

Это действующие члены ОДКБ Казахстан и Кыргызстан, а также Узбекистан, вышедший из договора в 2012 году
Важно
Три страны из ОДКБ запретили своим гражданам воевать в Украине
22 сентября 2022, 13:50
читати українською

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан запретили своим гражданам участвовать в российской войне против Украины.

Как сообщает агентство Анадолу, посольство Кыргызстана в РФ 21 сентября сообщило своим гражданам, что за участие в боевых действиях на территории иностранных государств им предстоит уголовная ответственность.

Те, кто поедут на войну, рискуют избавиться от свободы на срок от 5 до 10 лет, возможна также конфискация имущества. С аналогичной позицией накануне выступили власти Узбекистана и Казахстана, говорится в сообщении.

В частности, посольство Узбекистана в России заявило, что предостерегает земляков от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые им может грозить 10 лет лишения свободы.

В Казахстане за такое же нарушение грозит тюремный срок от 5 до 9 лет.

Как известно, Казахстан и Кыргызстан являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Узбекистан был членом ОДКБ до 2012 года.

Между тем член Совета по правам человека России Кирилл Кабанов сообщил о разработке предложений, согласно которым "для новых граждан России", имеющих гражданство менее 10 лет обязательно будет прохождение военной службы в течение года. Речь идет о выходцах из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Кабанов подчеркнул, что отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи.

Напомним, что российский диктатор путин утром 21 сентября в обращении к россиянам заявил о частичной мобилизации граждан страны. По его словам, призыву будут подлежать только находящиеся в запасе граждане, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом войны в Украине.

Россия уже давно вела скрытую мобилизацию. При этом Кремль продолжает избегать названия полномасштабной войны против Украины войной.