Турецкая компания передаст Украине бесплатно Bayraktar, деньги на который собирали поляки

Собранные на беспилотник деньги потратят на гуманитарные цели
Турецкая компания передаст Украине бесплатно Bayraktar, деньги на который собирали поляки
Байрактар Фото: https://mobile.twitter.com/baykartech

Турецкая компания BAYKAR не будет продавать Польше Bayraktar, деньги на которую собирали активисты. Компания решила предоставить беспилотник бесплатно.

Об этом сообщил инициатор сбора средств, журналист Славомир Сераковский в Фейсбуке.

Ранее в Польше волонтеры объявили о сборе средств на Bayraktar. В рамках акции "Купимо Украине Bayraktar" было собрано около 10,6 млн долл. США.

В своем письме компания BAYKAR поблагодарила всех поляков, поддержавших эту важную акцию.

Мы удивлены, что сотни тысяч поляков приняли участие в организованной акции. Мы хотим стать частью этого движения человеческой солидарности. Мы бесплатно пожертвуем украинцам беспилотника Bayraktar TB2, чтобы они могли защищать родину наилучшим образом. А мы будем следить за назначением средств, собранных украинскими благотворительными организациями для целей, которые служат укреплению Украины, говорится в письме.

Журналист Славомир Сераковский сообщил, что участие в сборе средств на "Байрактар" для Украины приняло участие более 200 тысяч человек и организаций.

По договоренности с украинской и турецкой сторонами, мы направим собранные средства на гуманитарную помощь украинскому обществу, которое испытывает страшные жертвы. Излишек, то есть примерно 1,8 млн злотых, согласно описанию сбора, мы передадим в фонд Вооруженных сил Украины. Подытоживая: всего наша финансовая поддержка Украины составляет примерно 50 000 000 злотых, — добавил Сераковский.

Напомним, что 22 июня телеведущий и волонтер Сергей Притула и блогер Игорь Лаченков открыли сбор средств, в котором попросили украинцев собрать 450 млн гривен на три БПЛА Bayraktar. Но украинцы всего за трое суток собрали 600 млн гривен, поэтому из трех запланированных планировали купить четыре.

27 июня компания Baykar объявила, что не возьмет деньги за БПЛА, поскольку тронуты солидарностью украинцев по сбору средств через благотворительный фонд Сергея Притулы. Украинцы их получат бесплатно.

1