Тушеная капуста: новые рецепты традиционного блюда

Рецепты тушеной капусты достаточно просты и недороги
Тушеная капуста: новые рецепты традиционного блюда
5 декабря 2022, 21:24
читати українською

Традиционное блюдо на наших столах – вкусная тушеная капуста. Есть много способов его приготовить. Предлагаем классический рецепт и простой рецепт тушеной капусты. Также готовим тушеную капусту с колбасой, курицей и по-чешски с яблочным и томатным соком.

Тушеная капуста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • белый хлеб – 40 г.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем и разрезаем на четыре части. Шинкуем тонкими ломтиками.

На сковороде с маслом обжарьте капусту в течение 10 минут на среднем огне.

Очистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на среднем огне на растительном масле 2-3 минуты.

К капусте добавить обжаренный лук и морковь, воду, хлеб. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

Помидоры очистить от кожуры, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. За 5 минут до конца приготовления вынуть хлеб, добавить помидоры, специи, размешать.

Обжарить на сухой сковороде муку в течение 1 минуты и добавить в конце к капусте, перемешать.

Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать 5 мин.

Простой рецепт тушеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50-70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Капусту шинкуем мелкой соломкой, лук – полукольцами. В сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, затем томатную пасту и добавляем капусту. Немного обжариваем ее, перемешивая с томатной пастой и луком, добавляем полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За 10 минут до конца тушения капусту перчим и солим.

Тушеная капуста с колбасой

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вареная колбаса (сосиски);
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Нашинкованные полукольцами луковицы обжариваем в сковороде, добавляем натертую морковь, а через 2 минуты добавляем тонко нарезанную капусту. Перемешиваем ингредиенты и тушим до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушим на маленьком огне с закрытой крышкой. Колбасу или сосиски нарезаем произвольно, обжариваем в корочку и добавляем в сковороду с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, поджариваем томатную пасту в течение 1 минуты и добавляем ее к овощам. Посыпаем специями и солью, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.

Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • томатная паста – несколько ложек;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло.

Мясо режем большими кусочками. Кладем в сковороду мясо и обжариваем около 4 минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавляем нарезанную соломкой тонкую капусту, перемешиваем и жарим под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воду из чайника. Перчим, солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.

Тушеная капуста по-чешски

Ингредиенты:

  • свиная шея – 400 г;
  • капуста маринованная – 400 г;
  • свежая капуста – 400 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и натираем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и трем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Добавляем лук, морковь и обжариваем еще 10 минут.

Вливаем в мясо и овощи томатный сок и тушим 5 минут.

Кабачим свежую капусту.

На дно чугунной кастрюли кладем гороховый перец и лавровый лист.

Затем выкладываем свежую капусту, кладем обжаренное с овощами мясо, а сверху маринованную капусту. Полим ее яблочным соком. Вливаем кипяченую воду, чуть ли не доходя до верхнего слоя капусты.

Накрываем кастрюлю крышкой. С момента закипания готовим тушеную капусту 40-50 минут на медленном огне.

Читайте также

1