Порошенко призывают выгнать из фракции своего соратника Княжицкого за связи с агентом ФСБ Сивковичем
Традиционное блюдо на наших столах – вкусная тушеная капуста. Есть много способов его приготовить. Предлагаем классический рецепт и простой рецепт тушеной капусты. Также готовим тушеную капусту с колбасой, курицей и по-чешски с яблочным и томатным соком.
Тушеная капуста: классический рецепт
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- белый хлеб – 40 г.
Капусту очищаем от верхних листьев, моем и разрезаем на четыре части. Шинкуем тонкими ломтиками.
На сковороде с маслом обжарьте капусту в течение 10 минут на среднем огне.
Очистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на среднем огне на растительном масле 2-3 минуты.
К капусте добавить обжаренный лук и морковь, воду, хлеб. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.
Помидоры очистить от кожуры, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. За 5 минут до конца приготовления вынуть хлеб, добавить помидоры, специи, размешать.
Обжарить на сухой сковороде муку в течение 1 минуты и добавить в конце к капусте, перемешать.
Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать 5 мин.
Простой рецепт тушеной капусты
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- луковица – 2-3 шт.;
- томатная паста – 50-70 г;
- масло для жарки;
- соль, перец – по своему вкусу.
Капусту шинкуем мелкой соломкой, лук – полукольцами. В сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, затем томатную пасту и добавляем капусту. Немного обжариваем ее, перемешивая с томатной пастой и луком, добавляем полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За 10 минут до конца тушения капусту перчим и солим.
Тушеная капуста с колбасой
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вареная колбаса (сосиски);
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соль, перец – по своему вкусу.
Нашинкованные полукольцами луковицы обжариваем в сковороде, добавляем натертую морковь, а через 2 минуты добавляем тонко нарезанную капусту. Перемешиваем ингредиенты и тушим до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушим на маленьком огне с закрытой крышкой. Колбасу или сосиски нарезаем произвольно, обжариваем в корочку и добавляем в сковороду с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, поджариваем томатную пасту в течение 1 минуты и добавляем ее к овощам. Посыпаем специями и солью, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.
Тушеная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста – 1-1,5 кг;
- курица – 0,5 кг;
- томатная паста – несколько ложек;
- соль, перец – по своему вкусу;
- растительное масло.
Мясо режем большими кусочками. Кладем в сковороду мясо и обжариваем около 4 минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавляем нарезанную соломкой тонкую капусту, перемешиваем и жарим под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воду из чайника. Перчим, солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.
Тушеная капуста по-чешски
Ингредиенты:
- свиная шея – 400 г;
- капуста маринованная – 400 г;
- свежая капуста – 400 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- томатный сок – 75 мл;
- перец горошком – 15 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – по своему вкусу.
Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и натираем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и трем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Добавляем лук, морковь и обжариваем еще 10 минут.
Вливаем в мясо и овощи томатный сок и тушим 5 минут.
Кабачим свежую капусту.
На дно чугунной кастрюли кладем гороховый перец и лавровый лист.
Затем выкладываем свежую капусту, кладем обжаренное с овощами мясо, а сверху маринованную капусту. Полим ее яблочным соком. Вливаем кипяченую воду, чуть ли не доходя до верхнего слоя капусты.
Накрываем кастрюлю крышкой. С момента закипания готовим тушеную капусту 40-50 минут на медленном огне.
Читайте также