В Беларуси арестовали двух кошек из-за неуплаченного штрафа за протесты

Пушистиков освобождали местные волонтеры
В Беларуси арестовали двух кошек из-за неуплаченного штрафа за протесты
Арестованные в Беларуси коты (Фото: Facebook страница Алексея Козлюка)

В Беларуси арестовали двух домашних котов, владелица которых не оплатила штраф за участие в массовых акциях протеста.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил белорусский правозащитник Алексей Козлюк.

К человеку пришли описывать имущество за неуплату штрафа и наложили арест на двух котов. На котов! Наложили арест! - эмоционально рассказал Козлюк.

Как оказалось, в соответствии с законодательством Беларуси, животные считаются имуществом, а потому после ареста могут быть изъяты и выставлены на продажу.

Позже в инфоцентре инициатив помощи пострадавшим Probono.by сообщили, что домашним животным уже ничего не угрожает. Местные волонтеры помогли оплатить штраф и нашли адвоката для должницы, на имущество которой наложили арест. Животные остались дома с владелицей.

Отмечается также, что подобная практика в Беларуси - редкость. Решение о конфискации имущества должника принимает судебный исполнитель, но обычно животных никто не забирает. При этом хозяев предупреждают об уголовной ответственности за сокрытие или продажу домашних питомцев.

 

Напомним, в Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считая их сфальсифицированными.