У "Донецкоблгаза" забрали лицензию на работу

В марте "Донецкоблгаз" самовольно отключил от газа и отопления ряд городов Донецкой области
У "Донецкоблгаза" забрали лицензию на работу
Газопровод (фото: УНИАН)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) аннулировала лицензию на распределение газа компании "Донецкоблгаз".

Об этом говорится на сайте НКРЭКУ.

По словам председателя комиссии Валерия Тарасюка, действия "Донецкоблгаза" были диверсией против потребителей и страны. В марте компания самовольно отключили газ, в результате чего ряд городов в Донецкой области осталась без тепла в мороз.

В прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию регулятора, оператора газотранспортной системы, НАК "Нафтогаз Украины" о недопустимости таких отключений. Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго, - отметил он.

Также комиссия выявила нарушения лицензионных условий со стороны "Донецкоблгаза" по оплате стоимости газа с октября по декабрь 2020 года. Это привело к росту задолженности в 354 млн гривен.

Лицензия аннулируется с 1 августа 2021, профильные ведомства должны решить, кому передать сети "Донецкоблгаза".


Контекст. В субботу, 6 марта, ПАО "Донецкоблгаз", которое занимается распределением, транспортировкой и поставкой голубого топлива, сообщил, что прекращает поставки газа на объекты "Донецктеплокоммунэнерго" из-за долгов. Всего предприятие задолжало "Нафтогаза " 1,5 млрд грн. В конце февраля компания требовала оплатить 303,1 млн грн до 1 марта, иначе газоснабжения обещали прекратить.

Читайте также

В "Нафтогазе" объяснили, что такое сообщение к тепловикам требовал прислать закон, но заявок об отключении поставок газа компания не присылала. Поэтому там призвали "Донецкоблгаз" возобновить поставки газа и говорят, что он своими действиями нарушил "Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам".

Полиция Донецкой области открыла уголовное производство против поставщика газа "Донецкоблгаз" за самовольное отключение газа для местных котельных из-за долгов за газ.

Позже в СНБО выяснили, что "Донецкоблгаз" принадлежит двум компаниям из Гонконга.

1