В Генпрокуратуре анонсировали большую чистку рядов всех силовых и правоохранительных структур

Будет проверяться причастность сотрудников к коллаборационной деятельности
В Генпрокуратуре анонсировали большую чистку рядов всех силовых и правоохранительных структур
Андрей Костин Фото: https://www.facebook.com/andriy.kostin.5
1 августа 2022, 21:47
читати українською

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил о большой чистке рядов всех силовых и правоохранительных структур.

Об этом Костин сказал во время телемарафона в эфире "1+1", пишет ТСН.ua.

Новый генпрокурор, возглавивший ГПУ после волны увольнений в силовых и правоохранительных структурах, подписал приказ о проведении расследования в отношении сотрудников прокуратуры прифронтовых регионов Украины для проверки того, кто, где находился и как защищались помещения прокуратур, материалы дел, имущество, а главное, есть ли информация о причастности сотрудников прокуратур к коллаборационной деятельности.

Относительно того, что уже сделано за последние несколько месяцев, это сообщение о подозрении 5 прокурорам и 3 госслужащим. Одно дело уже направлено в суд. Продолжается работа по более чем 600 сотрудникам прокуратуры, которые пересекали границу. По каждому из них производится проверка. С 1 августа генеральная инспекция Офиса будет проводить расследование, чтобы установить возможную причастность сотрудников прокуратуры, - отметил Костин.

Речь идет не только о сотрудниках прокуратуры, но и обо всей охранной системе, органах госуправления, государственной власти и местном самоуправлении, подчеркнул Костин.

Во время войны ни один факт, который может свидетельствовать о помощи агрессору, такому факту должна быть дана соответствующая оценка и все причастные к этому должны быть привлечены к уголовной ответственности, - отметил генпрокурор.

По его словам, столь крупная кампания по очистке рядов всех силовых и правоохранительных структур обусловлена вопросом безопасности.

Если где еще находятся какие-то коллаборанты, предатели, особенно в правоохранительной системе, это вопрос безопасности государства и украинской нации. Речь идет только о фактах, доказанных доказательствами. Результаты проверки должны быть доказаны юридически, – добавил Костин.

Напомним, что президент Владимир Зеленский во вторник, 19 июля, подписал ряд указов, по которым провел кадровые перестановки в областных управлениях Службы безопасности.

1