В Херсонской области СБУ разоблачила факт массового изменения избирателями адресов проживания

Успели сменить адреса более 200 человек
В Херсонской области СБУ разоблачила факт массового изменения избирателями адресов проживания
25 октября 2020, 01:39
читати українською

Служба безопасности Украины разоблачила на Херсонщине факт массового подкупа граждан для искусственного изменения адресов проживания накануне местных выборов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что местная жительница действовала в интересах одного из кандидатов на пост главы объединенной территориальной общины, которая находится в курортной зоне. После того как в Государственном реестре избирателей появлялась информация об изменении адреса, обещанное вознаграждение переводили гражданам на банковские карточки. Правоохранители задокументировали, что за этой противоправной схеме успели сменить адреса более 200 человек.

По указанию организаторов, избиратели вообще не должны были приходить на участки. Члены комиссии сами планировали бросить эти бюллетени в урну и искусственно увеличить количество голосов при необходимом кандидата, - говорится в сообщении.

Читайте также

Злоумышленницы сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) и ч. 1 ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет, - добавили в ведомстве.

Продолжается досудебное следствие для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и участия в сделке.

Читайте также

Напомним, что в субботу, 24 октября, национальная полиция составила 54 протоколов за незаконную агитацию в день тишины перед местными выборами.

1