В Кабмине обещают не отключать свет украинцам

Потребности в веерных отключениях в Украине нет
Главное
В Кабмине обещают не отключать свет украинцам
Электроенергия (Фото: pexels)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украине удастся избежать веерных отключений электроэнергии.

Об этом Шмыгаль рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава правительства утверждает, что в Украине нет необходимости веерных отключений и морозы украинская энергосистема пройдет стабильно.

15 января "Энергоатом" запустил один из своих блоков, вывел его из ремонта, дальше, буквально через короткое время, запускается второй блок. Фактически эти параметры дают нам уверенность в том, что мы к веерным отключениям, как к механизму сбалансирования энергосистемы, прибегать не должны и не будем, - сказал премьер (досье Дениса Шмыгаля).

Шмыгаль также признал недостаток угля на складах украинских ТЭЦ, из-за которого планируют запустить газомазутные блоки.

Единственная сложность, которую сегодня испытывает энергосистема - низкие остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим принято решение, в случае необходимости, запустить газомазутные блоки, а также перевести угольные блоки на сжигание газа, - пояснил он.

Также правительство планирует кроме импорта угля, в частности из Казахстана, использовать топливо с украинских шахт. Однако, на это понадобится время, потому что раньше украинские шахты приостановили добычу угля и теперь его придется восстанавливать.

Единственное, есть определенная инерционность. Когда склады были забиты, угольные шахты приостановили или сократили добычу, а сейчас начинают восстанавливать его, - отметил глава правительства.

Читайте также

Напомним, сегодня в соцсетях обнародовали письмо, в котором "Укрэнерго" просит профильное министерство согласовать график веерных отключений. В этом письме "Укрэнерго" также признало, что на складах ТЭЦ не хватает угля для того, чтобы поддерживать генерацию электроэнергии в период морозов.

В свою очередь в "Укрэнерго" сообщили, что веерные отключения электроэнергии в Украине пока не планируются, но наличие обнародованного Высоцким письма не отрицали. Сообщили только, что действительно морозы требуют увеличения производства электроэнергии.