У каждого пятого, кто переболел коронавирусом, обнаруживают психические расстройства - ученые

За последние три месяца у COVID-положительных больных обнаруживают вдвое больше психических болезней
У каждого пятого, кто переболел коронавирусом, обнаруживают психические расстройства - ученые
Психические болезни (Фото из открытых источников)

Американские ученые обнаружили, что у 18% пациентов, которые переболели коронавирусом, диагностируются психические заболевания, в частности повышенная тревога, депрессия или бессонница в течение трех месяцев после положительного тестирования на COVID-19.

Результаты исследования опубликованы в журнале журнале Lancet Psychiatry.

Анализ, проведенный исследователями Центра биомедицинских исследований здравоохранения Оксфорда и Национального института медицинских исследований, также обнаружил, что во время пандемии у психически здоровых людей на 65% больше шансов диагностировать COVID-19 независимо от возраста, пола, расы и состояния физического здоровья.

Эта находка была неожиданной и требует расследования. Между тем наличие психического расстройства следует добавить в перечень факторов риска для COVID-19, - считает доктор Макс Таке, один из авторов анализа.

Расчеты провели на основе почти 70 миллионов медицинских карт США, включая более 62 тысячи случаев легкого течения заболевания COVID-19. Частота любого диагноза психического заболевания на 14-90 день после диагностики коронавируса составляла 18,1%, в том числе 5,8% - первым диагнозом.

Профессор психиатрии из Оксфордского университета Пол Харрисон заявил, что нужны дополнительные исследования, чтобы установить, может ли психическое расстройство быть непосредственно связано с заражением коронавирусом.

Кроме того, особенно угрожающим после заболевания COVID-19 оказался рост выставления диагноза болезни Альцгеймера. Указываются также частые осложнения в виде инсульта, менингита и повреждения периферической нервной системы.

Врачи отмечают, что только время покажет, будут ли расти случаи психических заболеваний после пандемии коронавируса. Однако, ученые пришли к выводу, что надо принимать конкретные меры для смягчения воздействия пандемии на психическое здоровье человека.

Трудно судить о важности этих выводов, возможно, не удивительно, что это случается несколько чаще у людей с коронавирусом, которые, разумеется, переживали, что им может стать серьезно плохо, и которым также предстоит пережить период изоляции, - сказал Дэвид Кертис, почетный профессор Лондонского университета королевы Мэри, не принимавший участия в исследовании.

Напомним, недавно в Киеве за два дня два человека наложили на себя руки в медицинских учреждениях, где лечились от коронавирусной болезни.