В МинТОТ инициируют введение института омбудсмена для ветеранов

Государство ищет новые механизмы правовой защиты ветеранов
В МинТОТ инициируют введение института омбудсмена для ветеранов
Встреча в Минветеранов (Фото: МинТОТ)

Министерство по делам ветеранов инициирует введение в Украине института омбудсмена для ветеранов.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности сообщается, что состоялась встреча министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной с правозащитниками - исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека Александром Павличенко и национальным консультантом ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в Украине Андрианой Арехтой.

За почти семь лет российской военной агрессии, к сожалению, в государстве не создано эффективного механизма правовой защиты и правовой помощи, тех, кто самоотверженно защищал и защищает Украину. Ветераны, участники боевых действий имеют право на достойную обеспечения их прав, адаптации к мирной жизни и развитие собственных возможностей, - отметила на встрече министр по делам ветеранов.

По ее словам, вызывает беспокойство то, что с началом русско-украинской войны в разы увеличилось количество обращений военнослужащих, добровольцев, участников боевых действий о нарушении их прав, отсутствия качественного юридического сопровождения.

Именно поэтому сегодня мы на государственном уровне инициируем введение Института ветеранского Омбудсмена. На него будут полагаться функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, - пояснила Лапутина.

Эта структура будет охватывать весь спектр вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранов, взаимодействовать с имеющимися институтами по правам человека и усиливать и дополнять их.

Читайте также

Напомним, столичный мэр Виталий Кличко (досье Виталия Кличко) инициировал назначение уполномоченного Киевского городского совета по правам людей с инвалидностью. Омбудсман будет обеспечивать осуществление Киевским городским советом конституционных полномочий по обеспечению соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью, в том числе тех, которые получили инвалидность в районе проведения антитеррористической операции, инвалидов войны.