У нас танки по улицам не ездят: главное из пресс-конференции Зеленского для иностранных СМИ (видео, онлайн)

Президент акцентировал внимание на негативном влиянии информации о войне на экономике Украины
Главное
У нас танки по улицам не ездят: главное из пресс-конференции Зеленского для иностранных СМИ (видео, онлайн)
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)
28 января 2022, 18:16
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию для ряда иностранных СМИ по ситуации в Украине и угрозе полномасштабного российского вторжения.

Трансляция пресс-конференции велась в Youtube.

Прежде президент заявил, что информация о возможном полномасштабном вторжении России негативно влияет на экономику, тогда как по мнению главы государства, ситуация сейчас не является более напряженной, чем во время предыдущей волны эскалации.

Я не считаю ситуацию на Донбассе более напряженной, чем раньше, в пик российских учений, – подчеркнул Зеленский.

Президент также подчеркнул, что у него прекрасные рабочие отношения с главой Белого дома Джо Байденом и в ходе телефонного разговора они обсудили пути уменьшения напряжения во внешней политике.

…политика должна быть более уравновешенной, я говорил об этом с Байденом – нам не нужна паника. Сигналы даже от уважаемых лидеров государств, что завтра война дестабилизируют ситуацию, - сказал Зеленский.

Именно панику президент считает основным фактором падения гривни и роста курса доллара, однако убеждает глава государства, Украина держит ситуацию под контролем.

Мы вынуждены стабилизировать нашу валюту из госрезервов. Украина потратит на стабилизацию экономики не менее 4-5 млрд долларов, – рассказал он.

Также Зеленский акцентировал внимание на необходимости введения санкций против агрессора уже, а не потом, когда начнется вооруженная конфронтация.

Если завтра будет полномасштабная война – зачем нам санкции потом? Я считаю, что это нечестно, – заметил президент.

Кроме того, зеленский объяснил, что полномасштабная война с Российской Федерацией грозит не только Украине. Это также касается и некоторых стран НАТО, которые раньше были республиками Советского Союза.

В заключение, рассказывая о своих приоритетах в политике, Зеленский назвал деэскалацию, стабилизацию экономики и борьбу с олигархами.

Читайте также