В НБУ спрогнозировали, сколько украинцев будут зимовать за границей

Речь идет как минимум о 8 миллионах украинских граждан
В НБУ спрогнозировали, сколько украинцев будут зимовать за границей
31 октября 2022, 12:14
читати українською

Из-за рисков безопасности и энергетического кризиса прогнозируют увеличение потока беженцев за границу. В НБУ назвали приблизительное количество украинцев, которые будут оставаться за пределами Украины как минимум до конца текущего года.

Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Как говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь 2022 года, странам Европы следует готовиться к увеличению потока мигрантов из Украины. В частности, выезд украинцев за границу обуславливают высокие риски безопасности из-за войны, которые сохранятся по меньшей мере до середины 2023 года.

Кроме того, среди причин выезда называют непростой отопительный сезон, который ожидает украинцев в 2022 – 2023 годах. Все из-за постоянных атак России по объектам энергетической системы Украины. По прогнозам НБУ, на конец этого года за пределами Украины будут находиться 8 миллионов наших земляков.

С уменьшением рисков безопасности со второй половины следующего года ожидается активизация возвращений граждан, хотя в конце 2024 года за рубежом, по предположениям НБУ, все еще будет оставаться около 5 миллионов человек, что обусловит соответствующее уменьшение рабочей силы и закладывает риски для послевоенного восстановления, – говорится в отчете НБУ.

Как известно, по данным ООН, с 24 февраля по 30 сентября Украину покинуло 13,4 миллиона человек, а вернулось – 6,3 миллиона человек. Еще 4,2 миллиона украинцев получили статус временной защиты в странах ЕС.

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук обратилась к украинцам, которые с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину выехали за границу. Она призвала их, по возможности, не возвращаться в Украину в зимний период .

Читайте также