В Раде зарегистрировали законопроект о суррогатном материнстве

В Украине суррогатное материнство до сих пор не урегулировано законодательством
В Раде зарегистрировали законопроект о суррогатном материнстве
Беременность (Фото: pexels)
4 января 2022, 15:55
читати українською

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект № 6475 о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ или суррогатном материнстве).

Об этом в Телеграмме сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

В канун Нового года Минздрав зарегистрировал в парламенте законопроект №6475, регламентирующий процедуру применения ВРТ, определяет права и обязанности сторон.

Как пояснил Радуцкий, законопроект устанавливает несколько важных положений о ВРТ:

  • Документ определяет основные термины ВРТ – например анонимный донор, бесплодие, эмбрион, вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатная мать и другие.
  • Устанавливает условия и порядок применения ВРТ (например, обязательную генетическую диагностику), лицензирование больниц (процедура суррогатного материнства разрешена только в аккредитованных медучреждениях)
  • Вводит требования к суррогатным матерям (во время беременности соблюдать рекомендации врача, передать ребенка родителям в течение 2 часов после рождения, не разглашать информацию о генетических родителях)
  • Обязывает подписывать договор, устанавливающий права и обязанности сторон ВРТ, включая посредника (медицинского учреждения)
  • Определяет происхождение ребенка, родившегося в результате применения ВРТ, прохождением теста ДНК
  • Регламентирует условия и порядок криоконсервации репродуктивных клеток, эмбрионов, тканей и их использования.

Впрочем, проект закона вызвал дискуссию, как в экспертной среде, так и в обществе. По словам Радуцкого, есть несколько вопросов, требующих обсуждения в процессе рассмотрения законопроекта:

  • Права и обязанности биологических родителей из других стран. На сегодняшний день чаще всего пользуются услугами суррогатных матерей-украинок пары, где один или оба родителя иностранцы. Если суррогатное материнство у них в стране запрещено, то иногда создается значительная проблема. Есть случаи, когда ребенка возвращают в Украину и отдают в детский дом. Закон должен предусмотреть эти риски и обезопасить от них.
  • Гарантии защиты интересов и суррогатных матерей. Законопроект возлагает на суррогатную мать ряд обязательств. К примеру, передать ребенка генетическим родителям в течение 2 часов после рождения. Также необходимы гарантии и процедура контроля за исполнением этих обязательств. Например, как вести себя в случае рождения ребенка с генетическими заболеваниями. Ведь в случае отказа содержать и лечить ребенка будет государство на средства налогоплательщиков.
  • Программы ВРТ за счет бюджета. Так, законопроект исключает оплату ВРТ за счет государственного или местных бюджетов.

Напомним, в одной из специализированных клиник Киева торговали младенцами , детей можно было получить за 70 тысяч долларов США.

Читайте также

1