У шимпанзе обнаружили опасную инфекцию

В двух национальных парках в Африке обезьяны страдают проказой

В двух национальных парках в Африке обезьяны страдают редкой инфекционной болезнью, которую ранее ни разу не находили у диких шимпанзе.

Как сообщили авторы исследования, ситуация может указать на неизвестный источник проказы в дикой природе и дать новые ключи к изучению таинственной болезни.

Впервые симптомы проказы у шимпанзе заметила эколог Кимберли Хокингс в 2017 году в национальном парке Кантанхез в Гвинее-Бисау, где она работает. Она написала об этом ветеринару Фабиану Лендертцу, который работает в Институте Роберта Коха в Берлине. Затем, несколько месяцев спустя, Леендертц увидел похожую фотографию из исследовательского центра в Кот-д 'Ивуаре, в сотнях километров от парка Кантанхез.

Работа двух исследователей утверждает, что шимпанзе по двух территориях Западной Африки страдают проказой - болезнь, которая передается бактериями и, как считалось, поражает почти исключительно людей. Авторы утверждают, что штаммы в каждом парке кажутся не связанными между собой и вряд ли возникли в результате контакта с людьми.

Проказа - это давняя болезнь, но на удивление мало известно о том, где и когда она возникла и как распространяется. Болезнь и ужасное клеймо, которое она несет, прежде поражали миллионы людей по всему миру. Но после того, как комбинация антибиотиков стала стандартной терапией в 1980-х годах, количество случаев резко сократилось, а научный интерес к болезни погас, - отмечают исследователи.

[

В течение многих лет исследователи считали, что проказа поражает только людей. Но за последние два десятилетия ученые также обнаружили, что патоген циркулирует у броненосцев в Америке и у красных белок в Соединенном Королевстве. Оба вида имеют один и тот же бактериальный генотип, называемый 3I, который был связан с инфекциями человека в средневековой Европе. В обоих случаях патоген, пожалуй, перешел от человека к животному. Ученые также сообщили об отдельных случаях проказы у животных в неволе, включая шимпанзе.

Напомним, что в Дании обнаружили мутированную версию коронавируса у 214 человек. Новую версию коронавируса  связывают с норковыми фермами. В институте заявили, что такое количество случаев обнаружили с июня этого года.

В Министерстве здравоохранения Украины отреагировали на новый коронавирус у норок, заявив, что вероятность антигенной мутации SARS-CoV-2 еще не доказана. Однако, она может иметь последствия для эффективности вакцин от COVID-19.